Золото по-прежнему растет в цене

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 301,75 до 1 тыс. 320,5 доллара, а серебра – с 19,89 до 20,24 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 305,5 до 1 320,1 доллара, а серебра – с 19,75 до 20,08 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 10 апреля в Лондоне и Нью-Йорке повысились на фоне публикации протоколов мартовского заседания Федрезерва США. Биржевые инвесторы опасались, что при признаках восстановления рынка труда, регулятор может повысить процентные ставки уже в ближайшее время. На пресс-конференции после предыдущего заседания глава регулятора Джанет Йеллен заявила, что ставка может быть повышена уже через 6 месяцев после того, как выкуп активов будет полностью свёрнут – то есть, в середине 2015 года, если нынешние темпы сокращения программы сохранятся. Как показали протоколы, в ходе обсуждения Комитет решил, что при условии развития экономики в рамках прогнозов регулятора, на предстоящих заседаниях могут быть приняты очередные решения о сокращении QEIII. При этом члены комитета подчеркивают, что предопределенного объема уменьшения программы нет, все будет зависеть от текущей ситуации с безработицей и инфляцией.

«Общий тон документа стал сюрпризом для рынков, поскольку теперь кажется, что Федрезерв настроен не так жестко, как мы думали ранее», – сказал агентству Bloomberg брокер Newedge Group Томми Капалбо.

Ключевую роль в росте цен золота сыграли биржевые индексные фонды (ETF). По прогнозу экспертов Commerzbank, на какое-то время может возобновиться падение цен, если стихнет ситуация вокруг Крыма, ставшая одним из основных драйверов роста. Именно благодаря крымскому кризису для многих инвесторов золото вновь стало активом-убежищем. Эксперты сомневаются, что временное падение золота будет сильным. «Мы ожидаем диапазон 1 300 – 1 320 долларов за унцию», – отмечается в обзоре Commerzbank. К концу года стоимость унции золота может вернуться к уровню в $1400, так как помимо остальных факторов, поддержку драгметаллу окажет азиатский спрос. По данным Всемирного совета по золоту World Gold Council (WGC), за прошедший год Китай и Индия совместно сгенерировали более 2 тыс. тонн спроса на золото – это больше 50% от общемирового.

В частности, спрос со стороны Китая вырос на 32% до 1 066 тонн золота, Индии – на 13% до 975 тонн. При этом Китай опередил Индию, став крупнейшим потребителем в мире. Однако дальнейшее такое повышение спроса на драгметалл в Китае маловероятно.

Низкие темпы роста экономики и непростые финансовые условия, скорее всего, ослабят спрос, но в любом случае он будет поддерживаться на высоком уровне 2013 года. Значительная поддержка в текущем году может прийти со стороны Индии. За последние два квартала дефицит платежного баланса в стране значительно ослаб, что, по мнению правительства страны, поможет освободиться от ограничительных мер. Для этого властям необходимо проанализировать данные по итогам финансового года, который закончится 31 марта.

В апреле-мае в Индии пройдут выборы, и есть надежда, что к власти придут люди с более дружелюбной к золоту политикой. Если будут сняты ограничения, то может возобновиться импорт, который во второй половине прошлого года упал на 67%. Помимо ограничений на импорт это было связано с падением цены на золото.

Серебро неотрывно следовало за золотом. Разное восприятие золота и серебра также отражено в статистике Китая по импорту. В прошлом году импорт золота в страну вырос более чем в 2 раза до рекордных 1 160 тонн, а импорт серебра снижается третий год подряд. С пикового показателя 2010 года в 5 154 тонн импорт упал до 2 566 тонн в 2013 году. В январе текущего года падение продолжилось, что в очередной раз напомнило о слабом промышленном спросе. Промышленный спрос настолько ослаб, что не может быть компенсировано даже активностью инвестиционного спроса. Подобно золоту в первом квартале серебро также испытало некоторый переворот в настроениях ETF-инвесторов – они перестали продавать. И уже в начале этого года приток серебра в биржевые фонды составил 360 тонн. Помимо этого, улучшились настроения краткосрочных инвесторов: длинные позиции за февраль выросли до 26,7 тысячи контрактов, что эквивалентно примерно 3,5 тысячи тонн серебра. По ожиданиям Commerzbank, к концу 2014 года цена на серебро достигнет 24 долларов за унцию.

Фото: marketprog.eu

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.