В Астане разберутся с зарплатами сотрудников КСК

Как сообщалось в астанинского горакимате, на прошедшей в столице встрече с населением и руководителями Ассоциации защиты потребителей и Ассоциации КСК, был подписан меморандум о взаимодействии и совместной работе в этой сфере.

– В этой связи мы намерены предпринять ряд конкретных, неотложных мер. Во-первых, в течение месяца создать расчётные счета и обязать КСК перейти в систему Единого расчётного центра, предварительно проверив их налоговыми органами на предмет полного отражения отчётности по финансам, – сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

В частности, проверка спецорганами будет проводиться в тех КСК, к которым есть многочисленные нарекания. По их результатам руководство КСК будут привлекать к ответственности. Также аким отметил, что акимы районов вместе с жилинспекцией должны будут в течение месяца утвердить типовую структуру, штатное расписание КСК и определить размеры окладов, чтобы улучшить деятельность КСК.

На данный момент 24 астанинских КСК не имеют своих расчётных счетов, а 128 из 204 столичных КСК не обслуживаются в системе Единого расчётного центра.

Кроме этого, по словам начальника управления жилищной инспекции Астаны Талгата Рыспекова, назрела необходимость создания оптимальной модели жилищных отношений. Например, функции управления и содержания общего объекта кондоминиума нужно разделить между органом управления и субъектом сервисной деятельности, а также оптимизировать штатную численность органов управления до 4 (руководитель, бухгалтер, инженер-мастер и диспетчер).

– Категории работника КСК «сантехники», «электрики», «уборщики», «дворники» должны перейти к субъектам сервисной деятельности. Такая оптимизация позволит сэкономить средства жильцов, которые можно будет направить на улучшение технического состояния общего имущества дома, – отметил Рыспеков.

По его данным, сейчас затраты на содержание персонала КСК намного превышают расходы на общее имущество. Соотношение примерно 70% к 30% – средств жильцов хватает лишь на оплату зарплаты сотрудников КСК. «

Это является основой непрозрачной деятельности», – считает Рыспеков.

Председатель астанинской городской ассоциации КСК «Байтерек» Мизамбек Кинжибаев, пояснил в интервью kn.kz о том, как распределяются средства жильцов.

– В настоящее время мы разбираемся по поводу оплаты за КСК. Большая цифра прозвучала – что 70% идёт в фонд заработной платы. В результате получается, они берут председателя, диспетчера, инженера, бухгалтера, что эти 5 человек 70% делят. А эти 5 человек управляют компанией, зарплата составляет с общего 14,8%. А 45% – на тех, кто выполняют ремонтно-восстановительные работы. Это сантехник, электрик и плюс дворники. Вот это надо было разграничить, когда давали, тогда бы эта цифра так не звучала. Сейчас это всё разграничим, – пообещал Кинжибаев.

По его словам, сейчас выводится цифра оплаты с 1 квадратного метра (сколько получает председатель). В среднем по Астане это примерно 1,8 тенге.

–Штатное расписание должно быть. Чтобы нормально управлять, должен быть председатель, техник-мастер, инженер-мастер. Имеется в виду те, кто должен состоять на работе в КСК. Чтобы это была константа. Чтобы никто не выдумывал набирать себе еще каких-то страховщиков, – комментирует Мизамбек Кинжибаев,

Как считает председатель астанинской городской ассоциации КСК «Байтерек», в каждом районе должно быть по 2-3 управляющие (сервисные) компании. В пример приводит заграничный опыт:

– Вот в Праге, в Польше – 4 сервисные компании, весь город разделён. В Германии там 12 тысяч квадратных метров на одного. Но менталитет людей совсем другой. Понимаете, в Германии заходит представитель, говорит: у вас то-то, смета составляется. За то, что он пришёл и посмотрел – 3 марки платят. За то что смету составил – ещё. А потом за то, что установил – ещё платят. Три раза. А представьте, мы зайдем к пенсионерке. За то, что пришёл, она скажет – на сынок тебе 10 тенге, ну это грубо я говорю. За то, что смету составил – на сынок 50 тенге. За то что сделал – на… А потом она скажет: пусть лучше вода бежит к чертовой матери, я буду лучше жить так!

Фото: 1tvnet.ru1

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.