Очередники акиматов буду первыми в списках на жильё от «Самрук-Казына»

Пресс-служба  АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» сообщает о том, что согласно постановлению Правительства «О внесении изменений и дополнений в государственную программу «Доступное жильё – 2020», фонд будет распределять жильё в первую очередь среди очередников местных исполнительных органов.

Все мероприятия, связанные с распределением квартир  для участников I группы Программы, будут проводиться МИО (местными исполнительными органами)

Согласно подпунктам 1-1, 2, 3 пункта 1 статьи 67 Закона РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» к I группе  относятся:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • социально уязвимые слои населения, указанные в подпунктах 1-1, 5, 7, 11 статьи 68 настоящего Закона: лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; пенсионеры по возрасту; оралманы, имеющие совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
  • государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты, сотрудники специальных государственных органов и лица, занимающие государственные выборные должности.

При этом Фонд имеет право отказать физическому лицу из пула МИО в распределении жилья  в случаях:

  • недостаточной платёжеспособности для оплаты ежемесячных арендных платежей;
  • неоплаты необходимой суммы гарантийного взноса при заключении договора аренды с выкупом или суммы средств, необходимой для заключения договора купли-продажи;
  • непредставлении в срок до сорока календарных дней со дня утверждения списка МИО требуемых документов;

В дальнейшем, если желающие на получение жилья из I группы отсутствуют, жильё не распредёленное через местные исполнительные органы, а также коммерческие помещения могут быть реализованы в соответствии с внутренними правилами Фонда.

При этом предусматриваются 2 варианта реализации жилья: посредством прямой продажи и при помощи аренды с дальнейшим выкупом. При втором варианте приоритет отдаётся лицам, не имеющим жилья или нуждающимся в улучшении жилищных условий.

При покупке жилья напрямую, цена квадратного метра жилья в первый год реализации будет не более 180 тысяч тенге в городах Астана, Алматы, Атырау, Актау и их пригородных зонах, не более 144 тысяч – в других регионах РК. Однако  в будущем цена прямой продажи будет уточняться, с учётом изменения стоимости строительства, инфляции, и других факторов.

Что касается размера арендной платы, то он определяется, исходя из принципов возвратности выделенных средств на финансирование строительства. Ежемесячный арендный платеж за квадрат в Астане, Алматы, Атырау, Актау и их пригородных зонах – порядка 1600 тенге,  а в регионах – 1300 тенге при сроке аренды 15 лет, без учёта коммунальных расходов, расходов по налогам и расходов на страхование.

Срок аренды с выкупом может быть уменьшен, в зависимости от сроков и условий представления кредитных средств Фонду. Однако в этом случае ежемесячный платёж может быть выше. Жилье  передаётся арендатору  в собственность после полного исполнения им условий договора.

Своё право на приобретение жилых помещений, в том числе на условиях аренды с выкупом,  физические лица могут реализовать не более одного раза. Кроме того,  не допускается реализация участником Программы приобретенного в рамках данной программы жилья в течение 2 лет со дня его приобретения. Исключение составляют только случаи реализации заложенного жилья в принудительном внесудебном порядке или по решению суда в порядке, предусмотренном казахстанским законодательством.

Фото: sk.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.