Должники по кредиту могут не получить высокую должность в РК

Работодатели уже делают попытки узнать о сотруднике больше информации, чем на собеседовании. Многие банки при приеме на работу проверяют кредитную историю сотрудников. 

Об этом в комментариях журналистам сообщил генеральный директор ТОО «Первое кредитное бюро» Руслан Омаров, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Помимо банков, мы подключаем работодателей к получению информации о качестве кредитной истории их сотрудников. Работодателю важно понимать, что когда он принимает человека на материально ответственную работу, что этот новый сотрудник будет достойным. У нас многие работодатели по своим сотрудникам запрашивают кредитные отчеты, смотрят, чтобы у них не было серьезной просрочки. Иначе, единственная мысль, которая будет у данного сотрудника с высокой просрочкой по кредиту – как закрыть эту просрочку какими-то ни было способами. Мы пытаемся сейчас подключить и HR агентства, чтобы они при найме сотрудников сразу проверяли их кредитную историю», – проинформировал Омаров.

Не исключено, что работодатели активно запрашивают информацию по кредитной истории не только при найме нового работника, но и при назначении сотрудника на более высокую должность. Поэтому, данная инициатива со стороны работодателей может подстегнуть казахстанцев более ответственно относиться к погашению кредита.

К должникам в Казахстане применяют определенные санкции – их не выпускают за рубеж. Согласно информации Электронного правительства egov.kz если у человека имеется задолженность перед государством по налогам, штрафам или есть долг перед людьми, которые уже обращались в суд, необходимо как минимум быть настороже. Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам города. В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета, начиная от 700 тенге, и суд уже постановил взыскать этот долг. В список лиц, которым ограничен выезд за рубеж, можно попасть по постановлению судебного исполнителя.

В каких случаях не стоит опасаться попасть в список должников, которым запрещен выезд за рубеж? Если вы собираетесь в поездку за рубеж, не лишним будет проверить себя в «Реестре должников, которым ограничен выезд за рубеж» и «Реестре должников по исполнительным производствам», которые есть на сайте egov.kz. В данные списки не попадут те, кто не участвовал и не участвует в настоящий момент в судебном процессе, кто не имеет задолженности по налогам, штрафам, алиментам (и не имел в прошлом). 

В настоящее время в России многие собирающиеся за границу, узнают о задолженности и запрете на выезд прямо в аэропорту при прохождении пограничного контроля. Даже если они оперативно погасят долг, например, через установленные в аэропорту терминалы, ограничение на выезд будет с них снято лишь через несколько дней. Временное ограничение на выезд должников используется Федеральной службой судебных приставов (ФССП) несколько лет. Пристав может вынести постановление о запрете на выезд при задолженности от 10 тысяч рублей (около 50 тысяч тенге). В 2013 году, по информации газеты «Коммерсантъ» ФССП вынесла 668 тысяч постановлений об ограничении на выезд, 52 тысячи из них позже были сняты. «Чаще всего такая мера применяется к неплательщикам алиментов, на их долю приходится 30% постановлений о запрете на выезд за рубеж», – сообщает издание.

Как пояснил Омаров, в Казахстане пока нет чёткого запрета на выезд за пределы Казахстана должников по кредитам. «Мы пока с таким предложением (о запрете выезда должников по займу – Kapital.kz) не выступали. За продвижение данной идеи должны выступать банки. Банки должны обратиться к судебным исполнителям, которым они передают дело заемщика. Соответственно передвижение или выезд за границу судебные исполнители могут запретить. Мы только показываем, что есть кредит, какого он качества, остальные решения принимают непосредственно банки», – отметил Омаров.

Между тем, коллекторы поддерживают инициативу, которая бы ограничила выезд за пределы страны должников по кредиту. «Хотелось бы, что бы в законе было обозначено, что заемщику запрещается покидать территорию Казахстана, если он не платит по кредиту более года», – отметили ранее в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz в коллекторской компании Credit Collection Group в Казахстане.

Фото: podrobnosti.ua

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.