В Казахстане изменится программа «Доступное жильё – 2020»

В понедельник, 14 апреля 2014 года в Управлении жилья и жилищной инспекции южной столицы состоялся очередной брифинг. В ходе него управляющий директор АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Еркин Сыздыков и руководитель отдела реализации жилья Управления жилья и жилищной инспекции Рабига Сункарбаева рассказали об изменениях, внесённых в постановление Правительства РК №821 от 27 июля 2012 года «Об утверждении Программы «Доступное жильё – 2020».

По словам Рабиги Сункарбаевой, изменения коснулись распределения участников по группам и основных требований к участникам. Так, участниками по линии КИК определена I группа (очередники) и II группа (все категории лиц, в том числе и приоритетные категории, такие как работники социальных структур).

Основные требования к I группе:

  • подтверждение платёжеспособности по внесению платежей  за арендное жильё с последующим выкупом.

Основные требования ко II группе:

  • гражданство РК или статус оралмана;
  • отсутствие жилья на праве собственности в РК;
  • отсутствие преднамеренных фактов отчуждений в течении 5 лет;
  • подтверждение платёжеспособности;
  • регистрация в городах Астаны и Алматы в течении последних 2 лет.

В части оценки платёжеспособности были внесены следующие дополнения: участники направления «Жильё АО «ИО «КИК» подтверждают наличие максимального ежемесячного совокупного дохода семьи (за минусом пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и других отчислений). Для Астаны и Алматы доход должен быть не более 15-кратного размера прожиточного минимума, для остальных городов – не более 12-кратного размера.

В соответствии с новыми изменениями, построенное жильё между участниками I и II групп будет распределяться пропорционально. По направлению «Жилье АО «ИО «КИК» – для I группы предназначено 70%, для II группы – 30% жилья.

Также внесены дополнения в части взаимодействия исполнительных органов и АО «ИО «КИК, а именно предоставлен подробный перечень мероприятий при осуществлении реализации арендного жилья. Были внесены корректировки цен реализации квадрата жилья в регионах и добавлены поправочные коэффициенты к стоимости строительства квадратного метра жилья для районов с повышенной сейсмичностью.

По словам Еркина Сыздыкова, на данный момент АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» в рамках реализации Программы «Доступное жильё» по направлению арендное жильё с правом выкупа финансирует строительство многоквартирных домов в Алматы, Шымкенте, Караганде и Павлодаре. Общая площадь жилья – 91,8 тысяч квадратных метров. Объекты планируется ввести в эксплуатацию до конца 2014 года. Кроме этого, в 2014 году начнётся строительство арендного жилья в Актобе, Петропавловске, Костанае, Уральске, Астане и Таразе, с  общей площадью 87 тысяч квадратных метров.

Фото: baku.ws

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.