В Павлодаре строителям не заплатили 200 миллионов тенге за кардиохирургический центр (видео)

Это Павлодарский кардиохирургический центр. В новостях страны этот проект появляется с завидной регулярностью. Темы, как правило, скандальные. Достаточно вспомнить случай с многомиллионным оборудованием, которое приходилось обогревать, чтобы оно заработало. Кроме того, срок сдачи объекта переносили трижды. И только в 2012 году многострадальный проект всё-таки приняли.

И вот снова скандал – строители требуют заплатить им за работу. Рассказывают, с ними до сих пор не рассчитались. Люди в отчаянии и жалуются, что ни власти, ни правоохранительные органы, ни генподрядчик попросту их не слышат.

200 миллионов тенге. Именно столько денег, говорят строители, им задолжал генподрядчик за возведение кардиохирургического центра. Рабочие написали заявления во все возможные ведомства но, уверяют люди, им никто так не ответил. А между тем  строителям, а это более двухсот человек, нужно на что-то жить и кормить семьи.

Жумагельды Битегов, директор субподрядной организации:

– Приехали издалека, остались без денег. Каждый день звонят, просят: когда отдадите деньги? И получается, что мы, руководство, забрали деньги и не отдаём.

Жумагельды Бигетов – субподрядчик. Рассказывает, что его и других коллег заказчики –  это, со слов мужчины акимат и облздрав, просто умоляли сдать объект  в срок. В итоге кардиохирургический центр работает уже 2 года, в нём лечатся не только жители Павлодарской области, но и соседней, Восточно-казахстанской, а субподрядчики вместе со своими работниками никак не могу получить деньги от генподрядчика.

Роза Манаканова, директор субподрядной организации:

– Мы согласились, мы пошли навстречу Минздраву, потому что они, действительно, оказались в таком положении. Мы пошли навстречу, закончили этот объект. Мы сдали его благополучно. Здесь уже сколько операций проведено, а мы до сих пор своих денег не можем получить, в конце-то концов…

Чтобы успеть к нужной дате, строители рассказывают, работали круглосуточно. Стройматериалы покупали за свои деньги, так как им обещали возместить все затраты.

Ораз Мукашев, директор Павлодарского кардиохирургического центра:

– Мы, медики, никакого отношения не имеем. Это их взаиморасчёты и взаимоотношения, между генподрядчиком и субподрядной организацией. Поскольку я представляю Министерство здравоохранения, я в курсе, знаю, что Министерство полностью рассчиталось до копейки с генподрядчиком и, соответственно, к нашим медструктурам, я думаю, никаких претензий нет.

Строители между тем, сдаваться не намерены. Они собираются в Астану, чтобы встретиться там с генподрядчиком, а заодно оставить заявления в генеральной прокуратуре и администрации президента.

Куат Артыкбаев, и.о. прокурора Павлодарской области:

– Их, грубо говоря, кинули. Как в таких случаях говорят. Соответственно, мы инициировали проверочные мероприятия. Факт действительно имел место. Они не заключили надлежащим образом трудовые договора, те воспользовались этим, и просто по-человечески пообещав, они не выполнили и таким бессовестнейшим образом поступили с этими людьми.

Фото: dw.de

Аида Хамзина, Артём Кохан, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.