Подделывая документы казахстанцев, мошенники получают крупные кредиты

Казахстанские мошенники научились получать банковские кредиты и осуществлять на них крупные покупки в магазинах, подделывая документы ничего не подозревающих казахстанцев. Об одном из таких случаев, случившихся в Алматы, пишет газета «Караван».

Ардак Орынбасаровой в середине марта на рабочий телефон позвонил менеджер коллекторского отдела одного из банков. Он поинтересовался у женщины, почему она не платит по кредиту. На вопрос ошарашенной Ардак, сколько она должна, банковский сотрудник назвал существенную сумму: более 757 тысяч тенге вместе с пенёй. Как оказалось, на имя алматинки в магазине известной сети бытовой техники 7 ноября 2013 года был приобретён ноутбук Macbook Pro, Iphone последней модели и флеш-накопитель почти за 18 тысяч тенге.

Женщина сразу же решила разобраться, в чём дело и на следующий день направилась в банк с удостоверением личности. Выяснилось, что некая дама предъявила в банк удостоверение личности с теми же данными, что и у неё, вплоть до дня и года выдачи, но только нового образца (с чипом) и с другой фотографией. Что интересно, говорит Ардак, так это то, что документ был датирован 2007 годом, когда в стране ещё не было удостоверений с чипом. Но работники банка, видимо, не обратили на это внимания. В анкете мошенница указала место работы такое же, что и у Ардак. Другие пункты мошенница сочинила. А в качестве «контактного лица» девушка вовсе написала имя известного казахстанского певца и указала его домашний телефон.

В банке не исключают версии, что менеджер, выдававший кредит, мог быть замешан в афере. Либо так торопился оформить документы, что не заметил, что вместо отчества, указанного на удостоверении – «Асылбековна», от руки было написано «Алтынбековна».

Позже Ардак обратилась в кредитное бюро, где ей предоставили выписку, согласно которой выяснилось, что на её имя зарегистрирован ещё один кредит на 405 тысяч тенге в другом банке. На эти деньги куплен ноутбук и телефон.

Естественно, Ардак обратилась в полицию и 19 марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье 177, части 1 УК РК (мошенничество).

Чтобы обезопасить себя от кредитов, взятых третьими лицами на ваше имя, необходимо проверять свою кредитную историю. Для этого можно обратиться в кредитное бюро или запросить персональный кредитный отчёт в режиме онлайн через портал электронного правительства e-gov. Получение персонального кредитного отчёта один раз в течение календарного года – бесплатно, повторные обращения обойдутся в 400 тенге для физлиц и в 800 тенге для юрлиц.

Фото: delaj-delo.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.