Рейтинг «АТФ Банка» подтвердился со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг «АТФ Банка» на уровне «B-» со стабильным» прогнозом. Об этом сообщили в пресс-службе агентства. 

Рейтинги банка по-прежнему сдерживаются большим объёмом унаследованных проблемных активов и слабыми показателями капитализации и прибыльности. Рейтинги поддерживаются за счёт комфортной ликвидности «АТФ» и стабильной базы фондирования, а также за счёт некоторого прогресса по взысканию средств по проблемным кредитам.

Как сообщает Fitch, после того как в мае 2013 года, банк был приобретён новым акционером, проблемные кредиты сократились с 51% (в конце 1 полугодия 2013) до 44% (к концу 2013 года), но в целом были на уровне конца 2012 года на 46%. На реструктурированные кредиты в конце 2013 года приходилось 15% портфеля. А на резервирование проблемных и реструктурированных кредитов – 58%. В 2014 году планируется вернуть ещё 60 миллиардов тенге проблемных кредитов (7% валового кредитного портфеля).

Негативное влияние на капитал банка оказывают убытки последних 5 лет.  Прирост капитала за счёт прибыли у «АТФ» был близким к нулю в 2013 году и был бы отрицательным без учёта разовой прибыли в размере 4,4 миллиарда тенге после пересмотра налоговых требований к банку.

База депозитов у «АТФ» достаточно стабильна после смены собственника, после того как он стал принадлежать казахстанскому акционеру (в мае 2013 года казахстанский финансовый холдинг KNG Finance купил 99,75% акций АО «АТФБанк» у UniCredit Bank Austria AG).

Ликвидность является комфортной при ликвидных активах, на конец 1 квартала 2014 года, покрывавших 20% клиентского фондирования после выплаты по еврооблигациям на 311 миллионов долларов и субординированным облигациям на сумму 11 миллиардов тенге в феврале 2014 года. Банк не имеет существенных погашений, запланированных на оставшуюся часть года.

По мнению Fitch, возобновление ослабления качества активов и/или ухудшение прибыльности, которое приведет к негативному воздействию на капитализацию, может обусловить понижение рейтингов. Для повышения рейтингов банка потребуется существенное улучшение показателей качества активов и/или рекапитализация банка.

Фото: versus.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.