В Костанайской области акиму района купят служебный Land Cruiser для езды по плохим дорогам

Аким Камыстинского района Костанайской области Жанабай Бисимбаев скоро будет ездить на служебном авто марки Toyota Land Cruiser Prado, которая стоит примерно 13 миллионов тенге. 

По нынешнему курсу доллара это около 70,3 тысячи долларов. Такую сумму готовы отдать из-за того, что в районе очень плохие дороги и ездить по ним на прежней машине акима, невозможно. Об этом сообщает «Наша газета».

Пока, по словам руководителя аппарата акима Камыстинского района Ибрагима Бекмухамедова, покупку внедорожника ещё не проплатили. Сейчас аким района ездит на седане той же марки Toyota, который был приобретён в 2007 году.

– Если вы бывали в Камыстинском районе, то знаете – как только пересекаешь границу с Денисовским районом, начинаются ухабы. У седана постоянно ломается пластиковый бампер, постоянно нужен дорогостоящий ремонт. Поэтому остановились на полноприводном автомобиле. Не ради роскоши. Мы не покупаем автомобили люксового класса, а приобретаем автомобиль-элегант, – объясняет Ибрагим Бекмухамедов.

При этом отмечается, что у Land Cruiser Prado, минимум опций и максимум всего необходимого, автомобиль надёжный, проходимый. Вариант пересесть на проходимую «Ниву», не рассматривают, так как она «не настолько комфортабельная для уровня акима района».

– Насколько мне известно, с 2014 года можно закупать автомобили, которые производятся на территории Таможенного союза. Машины марки Toyota собираются на территории РФ. И этот бренд пользуется у нас заслуженным авторитетом. Машины надёжные, качественные, отсюда и цена. Акиму часто приходится ездить в Костанай – 2-3 раза в месяц, дорога до областного центра оставляет желать лучшего. Аким, хоть и переведён в разряд административных госслужащих, но остается политическим лицом в силу ряда причин. Безопасность первого лица района должна быть обеспечена. Prado отвечает всем требованиям безопасности. Аким не берёт этот автомобиль себе в собственность. Придёт другой аким – будет ездить другой, – заверил Бекмухамедов.

При этом, в конце 2013 года акимат Камыстинского района уже покупал новый автомобиль 2013 года выпуска – Chevrolet Cruze  цвета серебристый металлик с 6 подушками безопасности. Это авто предназначался для замакима Камыстинского района по социальным вопросам. В Камысты отметили, что замакима ездит реже районного акима и может позволить себе седан на тех же плохих дорогах.

– Существует лимит пробега, который устанавливается постановлением правительства. Акиму района положено 5 тысяч километров пробега в месяц, заместителю – 3,5 тысячи. Законодательством предусмотрено, что аким ездит чаще. И он сразу сказал - автомобиль должен быть неброским, исключительно для работы. Громадный джип – это нескромно, хотя по цене у них небольшая разница. Я бы Land Cruiser Prado не назвал недорогим автомобилем, но в соотношении «цена-качество» ему пока нельзя найти аналогов среди отечественных, – подытожил Бекмухамедов, отметив, что если брать недорогую машину, то придётся тратить много денег на ремонт.

Фото: mango-motor.com

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
unkn0wn (15.04.2014 12:56)

Это такой новый способ борьбы с плохими дорогами?

Дата выхода: 15 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.