Амнистия капитала в Казахстане начнётся уже в этом году (ВИДЕО)

Амнистия капитала в Казахстане начнется уже в этом году. «И будет проходить по аналогии с предыдущими акциями по легализации имущества и денег», – сообщил 14 апреля в Службе центральных коммуникаций министр финансов Бахыт Султанов. Министры экономического блока также рассказали, кому, сколько и по какой схеме выделят деньги из Нацфонда. Стало известно и о количестве компаний, включенных в приватизационную программу. Подробности в сюжете.

На предстоящей амнистии капитала можно будет заработать честным и прозрачным путем. «Для этого средства нужно будет зачислить на счет в банки второго уровня», – пояснил Султанов. Он также напомнил, что в ходе легализации имущества в 2006-2007 годах в Казахстане было узаконено порядка 840 миллиардов тенге. Тогда государство взимало сбор в 10%. В итоге бюджет пополнился на 60 миллиардов.

Бахыт Султанов, заместитель Премьер-министра, Министр финансов РК:

– Можно инвестировать их в экономику путём приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, облигаций национальных управляющих холдингов, компаний, институтов развития и акций в рамках IPO. 

В правительстве планируют активизировать программу «Народное IPO». По словам главы фонда «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, в этом году в рамках IPO будут продаваться ценные бумагы KEGOC и Мангистауской РЭК. Акции еще порядка десяти компаний из структуры фонда будут реализованы через аукционы.

Умирзак Шукеев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына»:

– Это не значит, что это окончательный список, но если взять в количественном отношении, то мы выставляем на приватизацию и реструктуризацию 30% наших компаний. По количеству, а не по стоимости. Эта работа будет продолжаться. 

Казахстанцы, легализуя свои капиталы, могут выкупать доли в предприятиях, которые фонд национального благосостояния намерен выставить на продажу. Но контрольные пакеты акций останутся в собственности «Самрук-Казына». Одним из инструментов амнистии капитала Бахыт Султанов назвал участие в приватизации. Если же граждане не захотят воспользоваться этим, то они могут снять свои деньги со специальных счетов.

Бахыт Султанов, заместитель Премьер-министра, Министр финансов РК: 

– При этом банк удержит сбор в размере 10%. Это не налог, а сбор, который направлен на то, чтобы стимулировать гражданина использовать деньги в экономике.

Еще одним мощным стимулом для экономики станет выделение по поручению президента Нурсултана Назарбаева триллиона тенге из Национального фонда. Половина этих денег будет выделена в этом году. Из них 250 миллиардов пойдут на оздоровление банковского сектора, 150 миллиардов на реализацию программы индустриально-инновационного развития и еще 100 миллиардов на поддержку малого и среднего бизнеса. Причем эти 100 миллиардов будут выделены уже через несколько дней.

Ерболат Досаев, Министр экономики и бюджетного планирования РК: 

– До 20 апреля, то есть до конца этой недели, холдинг «Байтерек» и АО «Даму» уже приступят к размещению этих средств в банках второго уровня. 50% выделяемых средств будет направлено на рефинансирование ранее выданных кредитов малому и среднему бизнесу, 50% для финансирования новых проектов. Из пула новых проектов не менее 50% предусматривается для финансирования проектов пищевой промышленности. 

Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Нух «Байтерек»: 

– Из национального фонда выделяемые средства попадают в холдинг «Байтерек». Мы предоставляем их банкам второго уровня по условиям 2% годовых на срок 20 лет. 

Участники брифинга отметили беспрецедентность предпринимаемых мер. По сути, Правительство намерено совместить амнистию и приватизацию. Министры уверены, что таким образом деньги можно вывести не только из тени, но и заставить работать на экономику Казахстана. Хотя с другой стороны благодаря таким мерам, те, кто в свое время сумел сколотить подобный капитал, теперь может стать полноправным совладельцем предприятий из состава фонда «Самрук-Казына».

Фото: mln.kz

Ботагоз САРКУЛОВА, Асан КАЛИАХМЕТ, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.