Четыре женщины приковали себя цепями к зданию Парламента РК и потребовали вернуть им земельные участки

Новый эпатажный митинг в Астане! Четыре женщины приковали себя цепями прямо к зданию Парламента! Больше часа голосистые дамы пытались привлечь внимание депутатов.

Но на пронзительные крики сбежались лишь полицейские и спасатели. Оказалось, на радикальные меры пошли те же самые горожане, которые буквально несколько дней назад осаждали вместе со своими детьми здание Генпрокуратуры. Жители недовольны размером компенсации за изъятые акиматом земли и требуют вернуть их участки.

Скованные одной цепью, связанные одной целью – эти жительницы Астаны намерены во что бы то ни стало вернуть свои земельные участки, которые у них якобы незаконно отобрали столичные власти. Сегодня в знак протеста женщины приковали себя металлическими цепями прямо к перилам у входа в Парламент.   

– Почему у нас обманным путем изымают земли? – возмущаются они.

Речь идёт о дачном массиве, который начали сносить еще в прошлом году. На месте старых бараков построили крупнейший в городе вуз. Владельцам снесенных построек предложили компенсацию, но сумма их не устроила.

Сандугаш Серикбаева, жительница Астаны:

– Выкрали мой банковский счёт, перечислили туда деньги и снесли мой дом на основании этого. Я в то время, когда сносили, находилась в реанимации, в больнице. По закону об исполнительном производстве они не имели права сносить.

Это уже не первая акция протеста столичных дачников. После череды неудач в судебных инстанциях, они 5 дней просидели на строительном кране. Когда воздушный демарш не помог, настойчивые дамы вышли на митинг к зданию Генпрокуратуры, прихватив с собой собственных детей. Но в главном надзорном ведомстве, впрочем, как и в полиции, разбираться не стали.

На этот раз акция протеста прошла без участия детей. Их попросту не подпустили к зданию Парламента. Вот так, буквально на цепи, женщины простояли под окнами около часа. На всякий пожарный сюда подтянули службы ЧС, медиков и целый автобус с солдатами внутренних войск. Каждый захватил самое необходимое: медики – аптечку, спасатели – мощные кусачки, а протестующие – термос.

Спустя некоторые время к женщинам все же спустилась депутат Светлана Бычкова. Внимательно выслушав недовольных, мажилисвумен пообещала разобраться. Правда, не здесь и не сейчас.

Светлана Бычкова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Я тоже хочу все это внимательно посмотреть, и мы должны узнать, какие меры уже предпринял тот комитет. Мы должны все вместе, депутаты, посидеть, обсудить эту ситуацию.

Только после этих слов дамы согласились отцепиться от Парламента. Госпожа Бычкова попросила у них неделю. По словам жителей дачного посёлка, если депутат не выполнит данные обещания, они пойдут на более радикальные меры. Что это может быть, сложно даже представить. Ведь традиционные для Астаны способы политического шантажа – сидение на башенном кране и привлечение к акциям протеста малолетних детей, здесь не помогли.

Фото: suleimenov.com

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.