В Казахстане поддержат крупные и средние банки

Согласно проекту Концепции развития финансового сектора Казахстана за 2030 год, вся система регулирования банковского сектора будет направлена на развитие крупных и средних казахстанских банков. Сейчас этот проект находится на стадии обсуждения. В этом, опубликованном Нацбанком документе акцент делается на группе средних банков, которая будет представлена 15-20 финансовыми институтами, как с отечественным капиталом, так и дочерними организациями иностранных банков.

Предполагается, что данная группа будет достаточно однородной: объём активов первого по размерам банке не должен превышать объём активов последнего банка в списке более чем в 5 раз. Пока низкое соотношение активов банковской системы и объема номинального ВВП не даёт возможности банкам участвовать в финансировании крупных проектов в экономике страны. В связи с этим, по проекту, одним из основных направлений станет формирование группы «банков-чемпионов». Происходить это будет как на основе системообразующих банков – через рост их активов по абсолютной величине и путём стимулирования банков к созданию синдикатов с участием отечественных и зарубежных банков партнёров.

В проекте концепции говорится также о том, что принудительного сокращения мелких банков или ограничения их общего числа не планируется, но при всём при этом, система регулирования будет направлена на укрупнение небольших банков или преобразование их  в другие формы кредитных организаций.

В связи с этим, система рефинансирования Нацбанка будет предполагать проведение операций только с крупными и средними банками. Данное решение будет реализовано в рамках развития системы первичных дилеров рынка ценных бумаг.

Кроме того, в проекте говорится о том, что достаточная степень конкурентности банковского сектора исключает необходимость участия государства в его функционировании. РК может эффективно выполнять свою роль в тех сегментах бизнеса, где отсутствует или сильно ограничен потенциал для приложения частного капитала, либо это направление предполагает реализацию государственной политики.

Таким образом,  влияние государственной политики в банковском секторе будет отражено через АО «Жилстройсбербанк Казахстана», который осуществляет деятельность в сфере жилищно-строительных сбережений, и АО «Банк Развития Казахстана», цель которого – содействие государству в развитии конкурентоспособного несырьевого сектора экономики республики.

Авторы документа отмечают, что создание специализированных государственных банков по развитию отдельных отраслей экономики не является эффективным. Отмечается, что данные функции могут быть возложены на АО «Банк Развития Казахстана». В этой связи подтверждается сохранение нормы банковского законодательства Казахстана, запрещающей создание специализированных отраслевых банков с участием государства.

Фото: lada.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.