Золото подорожало, серебро стало дешевле

На ситуацию повлияло обострение отношений между Западом и Россией. Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 318 до 1 325,75 доллара, а серебра – понизилась с 20,09 до 19,74 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 318,7 до 1 327,2 доллара, а серебра – с 19,93 до 19,99 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 14 апреля в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а цены серебра изменись разнонаправленно.

«Напряжённость между Россией и Западом относительно Украины поддерживает стоимость золота», – сказал агентству Reuters аналитик ABN Amro Жоржетт Боэль.

При этом дополнительным фактором, поддерживающим стоимость золота, он назвал ожидания, что процентные ставки в США будут оставаться низкими в течение продолжительного периода времени.

Рынки драгметаллов продолжают расти под влиянием усиления геополитической нестабильности на фоне развития ситуации в Украине, а также снижения фондовых рынков и слабого доллара США. При этом сегодня курс доллара показывает уверенное восстановление под влиянием субботней пресс-конференции Марио Драги, на которой он заявил, что «дальнейшее укрепление обменного курса (евро) потребует новых стимулов».

Цены на золото отреагировали на обострение ситуации на Украине и коррекцию на рынках акций, отметили аналитики Commerzbank. Отчасти рост цен можно объяснить активностью спекулятивных финансовых инвесторов, которые в третий раз подряд сократили число чистых длинных позиций до минимального уровня за последние семь недель (81,5 тыс. контрактов). Свой вклад в рост цен, возможно, также внесли Китай и Индия. В последние несколько дней на рынке ходят спекуляции о том, что в марте импорт золота в Индию уже значительно вырос. По всей видимости, цены ниже 1 300 за унцию расцениваются как привлекательная возможность для покупок.

Аналитики индийской компании Ventura Commodities выявили несоответствие мировых цен на серебро стоимости его производства. По оценкам экспертов, в 2013 году затраты на производство одной унции серебра находились в среднем на уровне 21,39 доллара за унцию, а спотовые цены по состоянию на пятницу 11 апреля были 20,25 доллара за унцию. Это означает, что серебро сегодня продаётся ниже себестоимости. В докладе Ventura Commodities говорится, что не многие производители смогут продолжать работу в убыток, что приведёт к ограничению поставок серебра и последующий стремительный рост цен.

Спрос на серебро в 2013 году значительно улучшился в первую очередь за счёт роста на развивающихся рынках и если динамика останется прежней, то на фоне дефицита, серебро резко подорожает. По мнению аналитиков, принявших участие в опросе агентства Reuters, промышленный спрос на серебро в 2014 году возрастёт на 6 процентов и достигнет 511,6 миллиона унций. Это в свою очередь привлечёт большое количество инвесторов в серебро. Кроме того, на резкий взлёт цен серебра повлияют последние геополитические и экономические события последнего времени.

Банк Goldman Sachs определился в своем прогнозе в отношении цен на золото. Аналитики банка вновь отметили, что цены на золото будут снижаться по мере поступления новых обнадёживающих признаков роста экономики США. По прогнозам американского банка к концу 2014 года золото будет стоить 1 050 долларов за унцию. Рост на рынке золота в начале 2014 года был связан со слабыми экономическими данными из США, обусловленными плохой погодой, и усилением напряженности вокруг Украины, считает банк. Однако по мере дальнейшего сокращения программы количественного смягчения Федеральной резервной системой и публикации новых данных цены на золото вновь перейдут к снижению.

Фото: donbass.ua

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.