«Самрук-Казына» выставляет на приватизацию 209 компаний

В Казахстане будет активирована вторая волна приватизации организаций квазигосударственного сектора. Об этом на брифинге СЦК сообщил председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, пишет Kapital.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.

«Если говорить о перечне компаний – к приватизации, мы сегодня, исходя из принципов yellow pages, отработали те компании, которые занимаются непрофильным бизнесом. Например, те компании, которые производят солнечные батареи в «Казатомпроме», или есть такие компании, которые конкурируют на рынке с частными компаниями, или не имеют стратегической важности, не затрагивают вопросы нацбезопасности, не имеют такой общественной значимости», – сказал Умирзак Шукеев.

В результате из 599 компаний, на приватизацию будут выставлены 209 компаний. 

«103 компании – это на реализацию в рамках программы приватизации, 50 компаний мы реализуем вместе с банками второго уровня, 54 компании мы ликвидируем, 20 компаний реорганизуем и передаем госорганам», – объяснил Умирзак Шукеев.

В целом, по словам министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, в ближайшее время на заседании правительства РК будет определен перечень организаций квазигосударственного сектора, подлежащих приватизации.

«В перечень предварительно включены 32 организации республиканской собственности, 586 объектов коммунальной собственности и 191 организаций, входящих в структуры холдингов», – сказал он.

Как отметил Ерболат Досаев, до конца первого полугодия 2014 года будут разработаны концептуальные подходы по определению единой организационно-правовой формы для организаций, остающихся в собственности государства.

Фото: mln.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.