Платёжные терминалы непопулярны у казахстанцев

Всего 7% граждан Казахстана при оплате покупок пользуются платёжными терминалами в магазинах. Такую цифру озвучили на пресс-конференции, посвященной презентации результатов исследования уровня финансовой грамотности в Казахстане, проведённого ОФ «Международный центр экономической грамотности» совместно с Kaspi bank.

Наибольшую активность в данном отношении проявляют Алматы и Атырауская область, а самыми пассивными оказались Кызылординская, Мангистауская и Алматинская области. Согласно исследованию, покупки через платёжные терминалы оплачивают 32% алматинцев, 26% жителей Атырауской области и 16% жителей Павлодарской области. Вместе с тем все опрошенные в Мангистауской и Кызылординской области отметили, что не используют платёжные терминалы в магазинах.

Как отметил председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе, самые большие цифры показывают города с большим количеством платёжных терминалов, но всё равно общий показатель по стране очень низкий. При этом уже не раз звучала идея о том, что для того чтобы получить всеобщее декларирование доходов, нужна инфраструктура, которая позволит в разы увеличить объем безналичных платежей.

В свою очередь заместитель председателя правления  Нацбанка РК Нурлан Кусаинов заявил, что представителей Нацбанка беспокоит цифра в 7%. Он отмечает, что чем выше будет прозрачность происходящих процессов, чем больше будет расти процент использования карточек и виртуальных счетов, тем больше будет повышаться  эффективность времени работодателя, обывателя, бизнесмена. По его словам уже имеется выработанный совместно с экспертами план действий по решению проблем данного направления.

В том же отчете, озвученном в ходе пресс-конференции, говорится о том, что 43% казахстанцев  не знают о государственном страховании депозитов. Так, в неведении находятся 87% жителей Мангистауской области, 78% Кызылординской, 62% Атырауской  области. Больший процент осведомленности показали  Жамбылская (30% незнающих), Костанайская (26%) и Карагандинская (26%) области. При этом всего 6% респондентов смогли назвать максимальную сумму страхования депозитов государством.

Практически все опрошенные заявили, что располагают свободными деньгами, но только 8% откладывают их на депозит. Большая часть - 44% хранит сбережения дома, 29% делает на них покупки, а 10% держат на зарплатной карте.

Кроме того, исследователи поинтересовались у граждан, насколько чато у них заканчиваются деньги. 63% опрошенных на это вопрос ответили, что деньги регулярно заканчиваются от зарплаты до зарплаты. Затем 60% респондентов начинает экономить, 48%  - обращаются за помощью к близким, 14% - находят дополнительную работу и 7% обращаются за кредитом или используют кредитную карту.

В ходе данного исследования в период с 27 января по 12 февраля 2014 года было проведено 1200 интервью в 14 областях Казахстана и городах Алматы и Астана.

Фото: stolytsa.com.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.