Нехватку нефти Кашагана восполнят за счёт других месторождений

В этом заверил глава минэкономики Ерболат Досаев. Недостающие объёмы коммерческой добычи на Северо-Каспийском месторождении Кашаган будет компенсироваться. за счёт увеличения добычи на других месторождениях. Об этом на  брифинге в Службе центральных коммуникаций РК сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

«В 2014 году имеется риск невыхода на коммерческую добычу на месторождении Кашаган в объеме 2,4 миллиона тонн нефти. В этой связи, будут проведены работы с крупными недропользователями по возможному увеличению добычи и экспорту нефти на других месторождениях не менее чем на 1,5 миллиона тонн нефти», – сообщил министр.

Отметим, ранее в прессе сообщалось о возможном замораживании проекта на 2 года. Столько времени понадобится, чтобы максимально эффективно модифицировать трубопровод.

Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». 

Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу и произведена замена соответствующих стыков. 

Добыча была возобновлена, но 9 октября 2013 года повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена. Началось тщательное расследование, результаты которого станут известны в январе-феврале 2014 года.

Как ранее сообщалось, самое большое нефтяное месторождение в Казахстане может быть заморожено сроком на 2 года. Такую информацию опубликовал международный информационный портал Quartz.com со ссылкой на источник, близкий к проекту.

Информацию о том, что Кашаган будет закрыт по меньшей мере на 2 года, Сергей Смирнов, независимый аналитик, считает близкой к истине. Причиной закрытия месторождения стали проблемы с трубопроводом, который дал трещину спустя несколько недель после запуска проекта осенью прошлого года. Дело в том, что менять трубопровод, по мнению г-на Смирнова, придется полностью, так как тот материал, из которого были сделаны трубы, не выдерживает нагрузки. А эти работы, по оценке аналитика, могут занять как минимум год. Более того, вновь установленный трубопровод необходимо будет испытать, чтобы убедиться в его надежности. 

Фото: wikipedia.org

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.