В Казахстане планируют укрупнить небольшие банки

В проекте Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года, опубликованном Национальным банком РК, содержится информация, согласно которой система регулирования  будет направлена на укрупнение небольших банков или преобразование их в иные формы кредитных организаций: кредитные товарищества, микрофинансовые организации и т.д. При этом как такового принудительного сокращения мелких банков или ограничения их общего числа не планируется.

Вместе с тем, система рефинансирования Нацбанка РК, согласно проекту, будет предполагать проведение операций только с крупными и средними банками.

В документе, размещённом на официальном сайте регулятора, отмечается, что рост рыночной доли банка является одним из основных показателей повышения  эффективности его деятельности, в том числе прибыльности. В связи с этим необходимо усилить тренд на дальнейшую консолидацию сектора. Так, в целях ограничения избыточной концентрации акцент будет сделан на развитии группы средних, а не системообразующих крупных банков.

Поясняется, что именно банки этой группы  позволят обеспечить высокий уровень конкуренции в банковском секторе РК по основным видам банковских услуг для корпоративного сектора и населения страны.

Однако низкое соотношение активов банковской системы и объёма номинального ВВП республики не позволяет банкам участвовать в финансировании крупных проектов в экономике страны. В связи с этим разрабатывается другое направление, ведущее работу по формированию группы банков-«чемпионов» : как на основе системообразующих банков через рост их активов по абсолютной величине, так и путем стимулирования банков к созданию синдикатов с отечественными и зарубежными банками-партнерами. В проекте говорится также о необходимости предусмотреть приоритетное участие группы банков-«чемпионов» в распределении ресурсов, выделяемых из республиканского бюджета на льготных условиях в рамках различных государственных программ.

Фото: bank13.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.