В Астане рассказали о процедуре изъятия земель для госнужд

В Астане прошёл брифинг на тему «Разъяснение вопросов по поводу изъятия земельных участков для государственных нужд». Участие в нём приняли представители акимата и подведомственных организаций. В ходе брифинга  участники рассказали о том как происходит процедура изъятия и какие права есть у собственников этих земель.

В целях развития Генерального плана и застройки, акимат Астаны осуществляет мероприятия по изъятию земельных участков для государственных нужд, при этом основную долю – 99% - составляют садовые участки. Директор ГКП «Городская недвижимость» Мирас Шекенов сообщил, что для оценки участков попадающих под изъятие проводится конкурс. Оценку производит независимая оценочная компания, которая имеет все соответствующие лицензии. После этого собственника ознакомляют с результатами оценки, и если он соглашается на данную сумму, то далее все договора проходят через комиссию маслихата и рассматриваются местным представительным органом. И только после этого проводятся необходимые процедуры выкупа и возмещения компенсаций. Такой алгоритм действий оговорен в законе «О государственном имуществе».

Как отметил Мирас Шекенов, свыше 80% соглашаются на такие условия и получают компенсацию без каких-либо судебных действий. Однако находятся и те, кто не соглашается с предлагаемыми условиями и идёт в суд. Главной причиной  несогласия собственников некоторых садоводческих участков является то, что они используют данные участки в качестве места постоянного проживания. Поэтому при изъятии они требуют от государства компенсации, которая покрывала бы стоимость благоустроенного жилья или индивидуального жилого дома, отказываясь при этом от земельных участков с целевым назначением, аналогичным назначению изымаемого  участка.

По словам Шекенова  проблема в большинстве случаев заключается в людях, которые в настоящий момент проживают на дачных участках. Это действительно определенная социальная проблема. В 99% случаев эти садовые участки, предназначены для садоводства, но вынужденно используемые собственниками данных садовых участков под жилье.

Однако в соответствии с законодательством страны, строения на садоводческих участках не могут признаваться жилищем, так как предусматривают сезонный характер и не предназначены для постоянного проживания.

В ходе брифинга отметили, что все существующие садоводческие массивы подлежат изъятию и будущей застройке различными социально-культурно-бытовыми объектами, такими как  больницы, детские сады, школы, дороги, парки, скверы и т.д.

Стоит отметить, что при изъятии земельных участков под госнужды, государство соблюдает все законы и использует максимально возможные действия для решения данных ситуаций, чтобы устраивало обе стороны, как государство, так и собственников земельных участков.

Фото: astana.vc

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.