Карагандинские застройщики не согласны с оценкой экспертов Минрегионразвития (ВИДЕО)

На прошлой неделе появилась информация о том, что при строительстве некоторых новых  жилых домов в Караганде были допущены грубейшие нарушения.

В частности речь шла о микрорайоне «Шапагат», построенном на месте снесённой «Бесобы». Один дом даже объявили подлежащим демонтажу.

Но несмотря на такие слухи, дом планируют сдать под ключ уже в текущем году. Он строится для молодых семей по программе «Доступное жильё - 2020». Подрядчики заявили, что все выявленные нарушения давно устранены: были демонтированы и восстановлены заново 7 дефектных колонн».

Директор компании-застройщика Кенже Смайлов отмечает, что повода для того, чтобы говорить, что здание будет демонтировано нет. На сегодняшний день продолжаются строительные работы по возведению монолитного железобетонного каркаса здания с заполнением наружных стен, внутренних стен, перегородок.

Комитет по делам строительства  в свою очередь вынес свой вердикт: жилые дома в Караганде возводятся с грубейшими нарушениями норм строительства. И речь идёт не только об отсутствии заявленного в проекте технического этажа, а о том, что, по мнению экспертов, выявленные дефекты могут привести к разрушению здания.

Главный эксперт Управления государственного архитектурно-строительного контроля, государственный строительный инспектор Арнольд Ли отмечает, что отклонение вертикальных монолитных конструкций от нормативных пределов на данных объектах превышало нормативные пределы. Подобные нарушения могут в дальнейшем привести к изменению приложений нагрузки и постепенному разрушению существующих зданий.

Однако в отделе строительства Караганды считают заявления столичных специалистов голословными. Руководитель Отдела строительства Карагандаы Жаксылык Шалабеков заявляет, что данное обследование, по каким то причинам, якобы, проводилось без использования приборов. Но только после использования приборов можно сделать выводы и выдавать заключения о тех или иных имеющихся замечаниях.

Застройщики уверяют, что за качество и безопасность домов они отвечают головой. Более того, свою правоту они даже готовы отстаивать в суде.

Фото: rus.azattyq.org

Марина Золотарева, Сайлау Ишликов, Асет Асаинов, 24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.