Куда вложат пенсионные средства казахстанцев?

Об этом на брифинге в СЦК (Службе центральных коммуникаций) рассказал Председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов. Он выделил 2 основных направления инвестирования пенсионных активов казахстанцев.

Во-первых, это государственные ценные бумаги и бумаги компаний фонда «Самрук Казына» (акции). Через их покупку, возможно, будет финансирование экономического развития Казахстана. Келимбетов сказал, что верит в финансовое благополучие фонда «Самрук Казына» и отметил, что казахстанцы будут владеть этими акциями через ЕНПФ, но предполагает, что у физлиц будет возможность осуществить это в рамках программы народного IPO.

Во-вторых, это депозиты в банках второго уровня (в том числе долгосрочные). Это, по мнению главы Нацбанка, решит проблему долгосрочной тенговой ликвидности в стране.

– Это также ряд валютных инструментов, и, я думаю, что мы в самое ближайшее время, в течение месяца эту концепцию уже утвердим, – сказал Кайрат Келимбетов, добавив, что вопросы дальнейшего размещения средств ЕНПФ будут обсуждены на Совете по управлению пенсионными активами, а также на Совете экономической политики при правительстве РК.

Ранее активы и обязательства на сумму в 4 триллиона тенге, переданные в ЕНПФ, переходили в ценные бумаги фонда «Самрук Казына», а также в акции и облигации частного сектора. Теперь ответственность за сбережения казахстанцев несёт  Нацбанк. После передачи пенсионных накоплений населения в ЕНПФ, количество индивидуальных пенсионных счетов в фонде составило 9,7 миллиона, а накопления составили около 3,9 триллиона тенге.

Фото: lada.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.