Более 700 дачных построек в Астане пойдут под снос

Казахстанская столица развивается и расширяется быстрыми темпами: вырастают новые здания, прокладываются дороги, разбиваются парки и другие социально-культурно-бытовые объекты.

Для этих целей необходимы свободные земли. В связи с этим, под снос идут дачные постройки. На сегодняшний день на территории бывших садоводческих хозяйств располагаются Назарбаев университет, больницы, школы.

Руководитель Управления жилья Астаны Серик Оспанов сообщил, что в период с 2011 по 2013 год, для госнужд было изъято 1807  садоводческих участков. При этом со строениями – 1313 участков, без строений – 494 участка. Договоры выкупа были заключены с 1434 собственниками. Ещё 373 владельца не согласились с предложенной компенсацией и решили вопрос через суд. На данный момент собственники дач получают компенсацию в размере около 4-5 миллионов тенге, либо в виде участка с таким же целевым назначением. При этом собственники должны помнить о том, что, так как данные участки не подпадают под понятие «жилище», по Закону сумма увеличена не будет.

Как поясняет Серик Оспанов, согласно законодательству РК, строения садоводческих участков не могут признаваться жилищем, в связи с тем, что предусматривают сезонный характер, не предназначенный  для постоянного проживания.

Специалисты Управления поясняют, что участки изымаются вовсе не в коммерческих целях, а только под социальные нужды. Так, в этом году под снос пойдёт 741 дачный участок. По последним данным, всего в столице их около 17 тысяч.

Фото: util-msk.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.