Казахстан, Россия и Беларусь не готовы к введению алтына

Страны Таможенного союза не готовы к введению единой валюты. Такое мнение высказал Айвар Байкенов, директор Департамента Аналитики АО «Асыл Инвест». Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

«Мы не считаем, что на данный момент страны готовы к введению единой валюты. Существенная разница между монетарной политикой, финансовыми рынками и в целом состояние экономик России и Казахстана делает несколько сложным процесс создания новой валюты», – говорит Байкенов.

К примеру, с тем же евро до сих пор не утихают споры относительно его введения, которые особенно усилились, когда страны еврозоны оказались в кризисном положении. «Отсутствие собственной валюты и собственного независимого центрального банка в итоге ограничило возможности и инструменты в борьбе с кризисом. Такая же ситуация может возникнуть и в случае Евразийского экономического союза», – комментирует Айвар Байкенов.

В рамках более глубокой экономической интеграции потенциальное введение единой валюты выглядело бы логичным шагом, считает спикер. Однако, по его мнению, существующие дисбалансы будут максимальным образом сдерживать реализацию такого сценария, который может воплотиться в жизнь лет так через 10.

«Конечно, необходимо учитывает и политические моменты, которые, к сожалению, предсказать практически невозможно. Потенциальный выигрыш одной из сторон, который будет использовать ресурсы единого регулятора и единой валюты с акцентом на свои нужды, и потенциальный проигрыш других сторон, которые останутся с более слабым правом голоса», – добавил Айвар Байкенов.

Напомним, на прошлой неделе появилась новость о том, что новая единая валюта под рабочим названием «алтын» появится в России, Казахстане и Белоруссии не позднее 2025 года. Об этом сообщает МК со ссылкой на высокопоставленные источники. Также сообщается, что решение неофициально одобрено высшим руководством трех стран. Кроме того, не исключается, что к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан. Наднациональный Евразийский центральный банк и органы финансового контроля предполагается разместить в Алматы.

Однако в Казахстане отмечают, что ни о какой новой валюте не может быть и речи. Ранее первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев также заявлял, что Казахстан, Россия и Беларусь не планируют введение единой валюты. Каждая из этих стран сохранит свою национальную валюту.

«Не знаю, откуда эти разговоры берутся, мы этот вопрос о создании единой экономической валюты (в рамках ЕЭС – КазТАГ) вообще не обсуждали и в проекте договора (о создании ЕЭС) его нет», – сказал Бакытжан Сагинтаев на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК.

Никаких обсуждений по введению единой валюты на территории Единого экономического пространства (ЕЭП) не ведутся. Об этом на брифинге в Астане заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

«Сразу хотел ответит на вопросы, которые в последнее время часто задают в наш адрес: в рамках действующих соглашений обсуждения договора об евразийском экономическом союзе не предусматриваются какие-либо мероприятия и нет какого-то обсуждения по введению единой валюты на территории ЕЭП. Я считаю, что в целом все вопросы, которые касаются компетенции правительства и Нацбанка, они надежно защищаются переговорной командой правительства и в целом, все национальные интересы защищены», – уточнил Кайрат Келимбетов.

Kapital.kz

Фото: strategy2050.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.