Медосмотр при устройстве на работу в Казахстане станет обязательным

В Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения РК» планируют внести поправку, согласно которой без прохождения медосмотра казахстанцев не будут принимать на работу. Об этом сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Надежда Петухова.

Депутат уточнила, что работодатель отныне будет не вправе принимать на работу сотрудника, не прошедшего медицинский осмотр, а в дальнейшем он должен будет следить за тем, чтобы работающие сотрудники ежегодно проходили профессиональный  осмотр. Законопроект, содержащий такую поправку, сейчас находится в Мажилисе.

В ходе совместного заседания  фракции «Нур Отан» и Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса обсудили реализацию в Казахстане Программы развития онкологической помощи на 2012-2016 годы. В частности, с докладом выступил директор НИИ онкологии и радиологии Алматы Куаныш Нургазиев. В своем выступлении он отметил, что население необходимо мотивировать, чтобы оно проходило медосмотры и скрининги.

В качестве наглядного примера докладчик привёл ситуации в других странах: в Австрии, если человек старше 50 лет не прошёл колоноскопию, у него закрываются банковские карты. В Южной Корее граждан мотивируют возмещением стоимости лечения. Так, если человек прошёл профосмотр и заболел, то 70% лечения оплачивается государством, а если не прошёл профосмотр и заболел – то 100% приходиться оплачивать самостоятельно. В Казахстане, по мнению Куаныша Нургазиева, с солидарной ответственностью есть проблемы.

Фото: 1tvnet.ru.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.