В Казахстане из-за смартфона можно попасть в долги

Кража смартфона в Казахстане может обернуться многолетней долговой кабалой. Помимо потери самого телефона, можно обрести нежелательные последствия в виде шантажа личными данными. Об этом сообщает «31 канал».

Живой пример этому – жительница Талдыкоргана, 43-летняя Айгуль. После того, как у неё украли мобильный телефон, вор позвонил ей сам и стал шантажировать: в телефоне хранилась личная переписка женщины с известным чиновником. Мошенники заявили, что переписка и фотографии будут опубликованы в интернете и попросили 3 тысячи долларов за неразглашение.

– Теоретически найти украденный телефон, а вместе с ним и шантажистов можно по IMEI – персональному коду, который написан на внутренней панели за аккумулятором почти каждого аппарата или на коробке,  если телефон куплен в магазине.  Стражи порядка уже приступили к созданию единой общестрановой базы IMEI-кодов, что позволит найти шантажиста и вора в любой точке Казахстана, – обнадёжил телеканал.

При том, что по официальным данным, каждая четвёртая кража в Казахстане – хищение мобильных телефонов, заявления о шантаже – довольно редкий случай.

Фото: blogspot.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.