Из-за повышения требований к капиталу, в РК останется 15-20 банков

В ходе пресс-конференции председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов рассказал о том, что Нацбанк рассматривает возможность повышения требований по минимальному собственному капиталу банков в 10 раз (до 100 миллиардов тенге к 2019 году).

– На мой взгляд, в настоящее время не очень высокие требования к капиталу со стороны регулятора, – считает Келимбетов, – Это говорит о том, что банки наверняка не выдержат той конкуренции, которая будет в последующем. Поэтому мы считаем, что в рамках того, что в течение 5 лет будет происходить переход на новые требования по Базель-III. Одно из наших предложений также – повысить минимальный капитал до 100 миллиардов тенге к 2019 году. То есть, должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров соответствующих банков второго уровня, – подытожил глава Нацбанка.

При этом Келимбетов высказал мнение, что такие высокие требования к собственному капиталу выдержат далеко не все банки.

– Мы считаем, что их выдержат порядка 15-20 банков в нашей стране к соответствующему периоду,  – считает Келимбетов.

По словам председателя Нацбанка, в банковской сфере есть такое понятие как «моральный риск», то есть когда акционеры не беспокоятся за системообразующие банки, так как государство так или иначе всегда окажет им поддержку и для страны обойдётся дороже, банкротство банка. Поэтому Нацбанк и решил установитьтакие требования к капиталу. Банковский кризис, по мнению Келимбетова, показал, что наиболее ответственными являются те банки, акционеры которых понимают реальную значимость вливаний в капитал. При этом, такие меры не значат, что банки, которые которые не соответствуют требованиям по капиталу, будут принудительно закрываться.

– У таких банков за этот период (до 2019 года – прим. авт.) есть возможность интегрироваться или консолидироваться. Например, мы наблюдаем такие процессы консолидации: «Казком» объединяется с «БТА» до конца года, «Темiрбанк», «Альянс банк» и Forte bank тоже  будут объединяться. То есть, безусловно, будет происходить процесс консолидации. В итоге, выделится какая-то группа лидеров и будет группа средних банков, которые будут, наверное, лидировать в каких-то определённых нишах. Например, в ипотеке или потребительском кредитовании. Крупные банки, безусловно, будут конкурировать со своими коллегами из других стран, – комментирует Келимбетов.

Не забыл глава Нацбанка и о проблеме так называемых «токсичных кредитов» в стране. Он считает, что банки затянули решение проблем с такими кредитами до последних дней – до внедрения «Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года».

– Думаю, что намерения таких банков заключались в том, чтобы работать в режиме «зомби банков» до 2030 года: не кредитовать экономику, не решать проблему плохих активов. Мы сейчас очень жёстко подходим к этим вопросам.

Как не раз отмечал Келимбетов, уровень плохих активов для всех банков до конца 2014 года должен быть не выше 15%, а к 2016 году – не более 10%. И тем банкам, которые решат проблему «токсичных кредитов», окажут господдержку.

Фото: lada.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.