Показатели девальвации: стоит ли ожидать нового ослабления тенге?

Согласно отчёту аналитического центра ASYL INVEST, при исследовании предпосылок возможной девальвации национальной валюты, следует обращать внимание на несколько основных показателей: ВВП страны, цена барреля нефти, динамика торгового баланса страны, ситуацию на рынке экспорта/импорта и изменение золотовалютных резервов. Кстати, на основе данных о снижении указанных показателей (импорт в расчёт не берётся), аналитики ASYL INVEST ещё в апреле 2013 года предполагали, что тенге возьмёт курс на ослабление.

Хоть курс тенге в последние 2 месяца остаётся стабильным, население всё ещё обеспокоено перспективами национальной валюты и опасается повторения «чёрного вторника». Информационная служба kn.kz решила проанализировать, как изменились эти показатели за последний месяц, и стоит ли ожидать ещё одной корректировки курса тенге.

  • На днях Нацбанк опубликовал данные о том, что в марте 2014 года курс тенге составил 182,06 за доллар, в итоге укрепившись на 1,1%. При этом за месяц он изменялся от 181,78 до 184,08 за доллар – в пределах 2-3 тенге, как и было обещано Нацбанком в феврале. То есть, так или иначе, курс тенге сдерживается в установленных пределах.
  • Одна из причин девальвации 2009 года – снижение золотовалютных резервов страны на 20% ещё за 4 месяца до решения Нацбанка. Посмотрим ситуацию за март 2014 года: итоги изменения золотовалютных резервов страны пока вполне оптимистичны – за март они увеличились на 1,7% до 99,3 миллиарда долларов (включая активы Нацфонда в иностранной валюте). А валовые международные резервы Нацбанка увеличились на 2%, до 26,5 миллиарда долларов.
  • По данным статагентства РК, рост ВВП в январе-марте 2014 года по прогнозной оценке составил 2,9%. Об этом сообщил председатель агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов.
  • Выросла в РК и среднегодовая цена на нефть. Как сообщил на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, «По прогнозам международных организаций среднегодовая цена на нефть в 2014 году будет на уровне 105,1 долларов за баррель, это консенсус-прогноз. Учитывая укрепление доллара, среднегодовая цена при уточнении прогноза на 2014 год определена на уровне 95 долларов за баррель. Ранее цена на нефть была заложена на уровне 90 долларов США за баррель». Увеличение доходов страны прогнозируется и за счёт повышения ставки на сырую нефть с 60 до 80 долларов за тонну с апреля 2014 года.
  • По данным статистиков, внешнеторговый оборот Казахстана в январе-феврале 2014 года составил 21306,8 миллиона долларов и по сравнению с январем-февралём 2013 года, увеличился на 12,1%, в том числе экспорт составил 15715,7 миллиона долларов (на 21,7% больше), импорт – 5591,1 миллиона долларов (на 8,2% меньше). При обратной ситуации – падении объёмов экспорта и увеличении импорта, наблюдается обратное явление: снижение торгового баланса и усиление давление на курс национальной валюты. Поэтому пока ослабление тенге можно не бояться.

Таким образом, с учётом вышеперечисленных факторов в ближайшей перспективе ослабления курса тенге к доллару не ожидается

Фото: dw.de

Информационная служба kn.kz

 


3 комментария:

Обновить
Туранов (23.04.2014 17:55)

Вот то несправедливость-выходит кто-то получил информацию о предстоящей девальвации и смог не просто не потерять, а преумножить, а простой народ ни сном, ни духом. Если была возможность предупредить народ ПОЧЕМУ то никто не сделал??

dr.Alex (23.04.2014 02:42)

Получается Альфа Банк подло нагрелся? Если правильно понимаю, то перед корректировкой закупился валютой на кредитные деньги, а после скинул, таким образом, получив профит. Как побочный эффект - повышение курса.

sabbezzon (22.04.2014 02:29)

Интересная статья о девальвации вышла на матрице (http://goo.gl/YdLSFz) "ДевАЛЬФАция, подайте миллиарды на пропитание!" В статье, обращается внимание на необычную прибыль Альфа банка во время корректировки курса валют.

Дата выхода: 18 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.