В РК увеличили размер штрафов за нарушение правил дорожного движения

В казахстанский Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения. В частности, размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения увеличились в 2 раза.

Соответствующий закон был опубликован в официальной прессе 19 апреля, в силу же он вступает 30 апреля 2014 года.

Увеличение штрафов почувствуют в первую очередь те, кто допускает такие нарушения как превышение допустимой скорости от 10 до 20 километров в час, разворот в запрещённом месте, остановка в неположенном месте, создание затора на перекрёстке. Совершение таких нарушений влечёт за собой административный штраф в размере 10 МРП (18 520 тенге) вместо ранее установленных 5 МРП. Штрафы за парковку вторым рядом увеличилась с 7 до 20 МРП (37 040 тенге).

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения отныне будут наказываться 3 годами лишения водительских прав. Подобным образом будет наказываться и отказ от освидетельствования. Ранее срок, на который водитель лишался прав на управление транспортным средством, составлял 2 года. Совершение ДТП в состоянии опьянения будет караться 5 годами лишения водительских прав (ранее – 4 года).

Более жёстко будут наказываться такие нарушения как выезд на встречную полосу движения – 1 год лишения водительских прав вместо штрафа в 15 МРП, а также невыполнение требований полиции об остановке автомобиля – лишение прав на 1 год вместо штрафа в 5 МРП. Невыход водителя и пассажира из машины по требованию теперь караются штрафом в 5 МРП.

Из изменённого кодекса были исключены и льготы. Если ранее в течение суток после штрафа водитель мог оплатить только половину, а льгота при погашении штрафа от 1 до 7 дней с момента наложения составляла 30%. Теперь таких льгот у водителей нет.

Фото: idrive.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.