Минздрав Казахстана предлагает узаконить «посмертное донорство» (ВИДЕО)

Вы готовы завещать свои органы другим людям и дать своё согласие на их пересадку при жизни? Минздрав берется за эту проблему «твёрдой хваткой» и предлагает узаконить «посмертное донорство».

Главный врач страны Салидат Каирбекова считает, что для спасения сотни жизней в будущем нужно будет «нотариально заверять свои органы и подтверждать согласие в специальном документе на их пересадку после смерти».

Салидат Каирбекова, Министр здравоохранения РК:

– Поэтому вот в этом законопроекте, внесено понятие «прижизненного добровольного согласия, волеизъявление на использование органов после смерти, которые нотариально заверены». Это, поверьте мне, намного облегчит работу наших медицинских работников.

Минздрав уверяет о готовности казахстанской медицины к такой практике. Но созрело ли само общество к «посмертному донорству»?

Серик Жариков, заместитель директора координационного центра по трансплантации:

– Почему отказ? Родственники в большей части не хотят брать на себя ответственность за судьбу родственника, который уже находится в коме. И в этом случае они затрудняются принять решение. И по большей части не дают согласия на изъятие органов.

Фото: medportal.ru

 Ерлан Сисенов, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.