Золото остаётся под давлением доллара

Снизился инвестиционный спрос на этот драгметалл. Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день – 1 299 долларов, а серебра – 19,62 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день – 1 293,4 доллара, а серебра – 19,58 доллара за тройскую унцию.

В пятницу, 18 апреля, биржи США, Канады и Европы были закрыты в честь «Страстной» или «Великой пятницы». Но информация на мировом рынке была. Рынки драгоценных металлов остаются под давлением растущего доллара США, который стремится к 80 пунктам по индексу, и приближения длинных выходных в связи с празднованием Пасхи. Инвестиционный спрос в золоте достаточно сильно снизился, что поддержало негативные тенденции на рынке. В платине инвестиционный спрос продолжал расти, несмотря на разрешение конфликта между профсоюзом AMCU и тремя основными производителями платины. Компании-производители пошли на уступки профсоюзу, согласившись повысить зарплату рабочим в течение следующих 3 лет. Забастовка, продолжавшаяся 13 недель, завершается, что уже привело к резкому падению цен на данный металл и сужению спрэда между золотом и платиной.

Физический спрос в Индии остаётся крайне высоким в преддверии празднования крупного фестиваля в начале мая 2014 года. При этом сообщается, что, несмотря на официальные заявления, дефицит золота в официальных каналах достиг существенной величины, а премии на поставку вновь начали активно расти. Продолжается лоббирование смягчения импортного режима в Индии со стороны производителей ювелирных изделий. В очередной раз сообщалось, что дефицит текущего счёта взят под контроль, поэтому ожидается ослабление режима, но смягчение станет возможно только после появления нового правительства (то есть, не ранее 16 мая 2014 года).

По данным статистического агентства Казахстана, производство золота в стране в первом квартале 2014 года снизилось на 4,4% к году назад, или до 10,14 тонны, а производство серебра снизилось на 10%, или до 214,3 тонны.

Всемирный совет по золоту World Gold Council (WGC) прогнозирует к 2017 году 20-процентное увеличение потребления этого драгметалла Китаем. Корреляция между основными экономическими показателями страны, являющейся ведущим потребителем золота, и фактическим спросом на него бьет все рекорды. Исходя из этого, цена на золото в рамках одного года поднимется до 1 500 долларов за унцию. Крупнейший потребитель золота в мире будет стремительно повышать спрос на драгметаллы и к концу 2017 года совокупный спрос на золото в Китае вырастет примерно на 25–30%, или до 1 350 тонн за счёт улучшения инвестиционных настроений, прогнозирует World Gold Council. Спрос на ювелирные золотые изделия в Китае до 2017 года, по мнению аналитиков, вырастет на 17%, или до 780 тонн, а спрос на золотые монеты и слитки увеличится на 25%, или до 500 тонн. Этому будет способствовать растущее благосостояние среднего класса Китая и культурные традиции страны. В 2013 году потребление золота в Китае впервые преодолело отметку в 1 000 тонн, составив 1176 тонн, что на 41,3% превышает показатель 2012 года. При этом на производство ювелирных изделий было использовано 716,5 тонны золота, что на 42,52% больше, чем в предыдущем году. Инвестиционные закупки золота в слитках увеличились в 2013 году на 56,5%, или до 375,73 тонны. Спрос на золото в монетах сократился на 1,07% и составил 25,03 тонн. Для промышленных нужд в прошлом году было закуплено 48,74 тонны золота, что на 0,23% меньше показателя 2012 года.

Фото: donbass.ua

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.