В Кокпекты придётся снести 51 жилой дом

В понедельник, 21 апреля в Карагандинской области с рабочей поездкой побывал Министр по ЧС Республики Казахстан – председатель Правительственной комиссии по расследованию причин возникновения чрезвычайной ситуации в селе Кокпекты Владимир Божко. В ходе визита Министра состоялось заседание Правительственной комиссии, на котором аким области Бауржан Абдишев рассказал Божко о ходе восстановительных работ и соцобеспечении населения села Кокпекты и посёлка Рабочий.

По информации пресс-службы карагандинского областного акимата, уже установлено количество повреждённого имущества, включая автотранспорт. Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития обследовал 271 объект (жилые дома, магазины и водонапорную башню). В итоге аварийным и подлежащим сносу признали 51 жилой дом. Ещё 167 домов и 5 магазинов требуют капитального или текущего ремонта. В удовлетворительном состоянии находятся 47 домов. Акимат Бухаржырауского района и управление строительства уже успели встретиться с 58 хозяевами аварийных домов и определить общую площадь строительства.

На данный момент 14 семей пострадавших размещены в общежитии. Для 7 семей с малолетними детьми предоставлено временное жильё в Караганде. Решается вопрос о размещении ещё 11 семей. Всем нуждающимся предоставили медицинское обслуживание. Всего за время, прошедшее после ЧС, обратилось 427 человек.

Простые казахстанцы не остались равнодушными к беде кокпектинцев. Из разных регионов страны в общественный фонд поступило свыше 90 миллионов тенге. Гуманитарная помощь оказана 330 семьям (920 человек). Распределение идёт  адресно, согласно карточкам регистрации. Особое внимание уделяется одиноким пенсионерам, инвалидам, безработным, многодетным, малоимущим, а также матерям, имеющим несовершеннолетних детей. Жителям села полностью возмещён потерянный мелкий рогатый скот, частично возмещено поголовье свиней.

Повреждённые 70 номеров телефонной связи и 22 опоры полностью восстановлены. Дополнительно установлено 60 опор. В пострадавших домах установлено 79 единиц приборов учёта электроэнергии. Завезено и выдано населению 213 тонн угля.

В работах по устранению последствий ЧС задействовали 4525 человек и 707 единиц спецтехники. Проведен субботник по наведению порядка на улицах: очищено 944 двора, вывезено 6300 тонн мусора, засыпано 4585 тонн щебня, произведена откачка воды из погребов, сараев и других строений 472 дворов.

Что касается Рабочего посёлка станции «Сортировочная» города Караганды, то здесь в зоне подтопления оказалось 370 домов, из них затопило 22. Для предотвращения дальнейшего затопления было завезено 500 тонн мелкого щебня, задействовано 37 единиц техники и 78 человек. Для отвода воды с улиц Пионерская, Молдавская и Днепровская была проложена водопропускная труба, проведены работы по очистке ливневой канализации, планировке дорожного полотна, Кроме того, в посёлке проведены работы по уборке дворовых территорий и улиц частного сектора.

По итогам обследования аварийных домов посёлка материальный ущерб составил 87,6 миллиона тенге. Из них большую часть планируется возместить из городского бюджета, а 7 миллионов – за счёт спонсорской помощи.

В акимате области, города, района и на местах организована горячая линия по работе с обращениями  жителей села Кокпекты и Рабочего поселка.

По итогам заседания Владимир Божко дал ряд поручений по устранению последствий ЧС в селе Кокпекты, в частности, по обеспечению населения жильём, восстановлению личных документов взамен утраченных, восстановлению поврежденных домов и объектов инфраструктуры, разработке технической, проектно-сметной документации и заключений госэкспертизы на новое жильё в безопасной территории села Кокпекты.

Фото: past.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.