Казахстанский курорт Кок-жайлау не будет похож на Куршавель

Разработчики проекта Кок-Жайлау встретились с общественностью. Курорт «Кок-Жайлау» будет круглогодичным. Об этом на экспертном заседании рассказал исполнительный директор горнолыжного курорта Кок Жайлау Лукас Марчанд, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

– Мы привлекли для разработки курорта консультативный совет, которые управляют международными курортами в Европе. Эти опытные консультанты сказали о том, что ни в коем случае не копируйте, не пытайтесь воссоздать все, что было на Куршавеле. Современный турист нуждается в чем-то большем, ему нужно что-то особенное, национальная особенность, природа и культура. Мы провели большую работу, чтобы определить уникальность архитектуры, чтобы она отличалась от других, – отметил Лукас Марчанд.

По его словам в отделке зданий будут применены местные природные материалы – дерево, камни и т.д. «Когда планируют развивать туризм, всегда ищут символ – мифическое животное, которое будет стоять за развитием курорта. Казахстанцам в этом деле очень повезло. У вас есть беркут и снежный барс – эти животные уникальны и представляют собой мощь. Люди приедут сюда. Также будут использованы орнаменты, чтобы подчеркнуть самобытность культуры», – говорит Лукас Марчанд.

В свою очередь, Сергей Куратов, председатель общества «Зеленое спасение», отметил, что никогда не выступал против развития туризма. Однако ситуация в Национальном парке ухудшается. «В 2006 году был принят закон «О особо охраняемых территориях. В этом законе в 23 статье было написано, что особо охраняемая природная территория находится в государственной собственности. Во втором пункте было написано, что изъятие земель и их перевод в другие категории не допускается», – отметил он.

Вместе с этим эксперты проекта по экологии отметили, что урочище Кок-Жайлау никак не влияет на воздушный бассейн Алматы. Другие спикеры дискутировали о том, будет ли снег для лыжников и приедут ли зарубежные туристы.

Пожалуй, только Кашаган имеет не меньшее отражение в прессе, чем Кок-Жайлау, отметил общественный деятель Петр Своик. «При этом по Кок-Жайлау противоречивых оценок даже больше. Разумеется, общественность не может не участвовать в этом проекте, потому что это бюджетные деньги, так или иначе», – говорит Своик.

Фото: yvision.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.