Казахстанские автолюбители готовятся отстаивать право на установку видеорегистраторов (ВИДЕО)

Казахстанские автолюбители готовятся отстаивать право на установку видеорегистраторов. Поводом для слухов о возможном запрете портативных автомобильных камер стал инцидент, произошедший в Петропавловске. Там полицейский оштрафовал водителя за регистратор, который, по его мнению, был неправильно установлен. Между тем, эксперты говорят, что массовое распространение видеозаписывающей техники лишь способствует улучшению ситуации на дорогах.

Казахстанские полицейские начали штрафовать за видеорегистраторы. Прецедент уже создан. В Петропавловске дорожный полицейский составил протокол на водителя «Газели», который установил на лобовом стекле портативную камеру.

Таким образом, казахстанские водители впервые узнали о том, что полюбившиеся всем видеорегистраторы, оказывается, создают угрозу безопасности. Хотя на этот счет у автолюбителей мнение однозначное.

Блиц-опрос автолюбителей:

– Да вроде ничего не мешает. Если нормально установить, то чего он будет мешать?

– Мне кажется, нет. Не мешает. Лобовое-то большое. Просто это не выгодно для них, как мне кажется.

– Допустим, у меня он висел за зеркалом. Он вообще не мешал мне обзору.

Председатель автомобильного союза Эдуард Эдоков также считает, что видеорегистраторы вряд ли могут представлять какую-то угрозу. Более того, по мнению общественника, массовое распространение портативных камер зачастую только облегчают работу самим полицейским.

Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза:

– Если эта запись есть, то в ряде случаев она является неоспоримым доказательством. Возьмите недавний пример, когда человек в большом и черном джипе угрожал пистолетом одной из автолюбительниц. Сложно не принять это во внимание, если у вас есть глаза.

Позже в Комитете административной полиции пояснили, что установка дополнительных приборов на лобовом стекле всё же возможна, если они не мешают обзору и легко снимаются в случае необходимости. На схеме (на видеозаписи) зелёным отмечены места, где можно закрепить необходимый гаджет. Схема составлена журналистами одного из автомобильных изданий. Они опирались на техрегламент, установленный дорожными полицейскими. У самих же стражей порядка, похоже, нет четкой схемы, куда запрещено крепить камеру.

Тимур Ермашев, корреспондент:

– По мнению большинства автолюбителей, ни один здравомыслящий автолюбитель осознанно не станет перекрывать себе обзор чем бы то ни было. Поэтому столь внезапную заботу со стороны МВД следует искать вовсе не в этом. Некоторые уверены, что фактически, запрещая использование видеорегистраторов, полицейское ведомство просто пытается сократить количество видеороликов в Интернете, дискредитирующих стражей порядка.

Фото: yaroslavl.all.biz

Тимур Ермашев, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.