За подделку лекарств в РК введут уголовную ответственность

Более 40 наименований препаратов было фальсифицировано. Поэтому в Казахстане нужно ввести уголовную ответственность за подделку лекарств.

Это возможно при подписании Конвенции Совета Европы. Об этом рассказала Лариса Пак, директор департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по городу Алматы, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Есть система мониторинга и система расследования случаев (подделки лекарств – прим. Кapital.kz). На сегодняшний день Казахстан подготовился к тому, чтобы подписать Конвенцию Совета Европы. Этот проект уже согласован со всеми государственными органами и находится в Министерстве иностранных дел на согласовании. Это означает, что если Казахстан присоединится к данной конвенции, то будет введена уголовная ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств», – отметила Лариса Пак.

На сегодняшний день в стране действует только административная ответственность за изготовление поддельных лекарств, усиление ответственности за распространение. Именно поэтому уголовная ответственность будет применена после введения этой Конвенции.

В Казахстане в Кодекс уже введена норма о том, что на упаковке лекарств должны быть записи на государственном языке. «Это тоже мера борьбы с распространением фальсифицированных лекарственных средств. Кроме того, в Законе «О госконтроле и надзоре ранее, прежде чем выйти на ту или иную проверку, мы заранее предупреждали объекты. На сегодняшний день эта мера выведена. Мы не уведомляем о проверке», – добавляет Лариса Пак.

Страны ТС и ШОС обмениваются информацией о том, где был выявлены фальсифицированные лекарства. Чаще всего подделываются как дорогостоящие лекарственные средства, так и недорогие. Эксперты отказались озвучить основные препараты, которые чаще всего подделывают.

По мнению Юрия Орлова, директора по безопасности компании «Санофи» в регионе Евразия, выявить уровень поддельных лекарств в стране, достаточно непросто. «Мы не можем гарантировать то, что мы изъяли все и закрыли все производства. По Казахстану по результатам своей работы, в прошлых годах мы отмечали факты выявления поддельных лекарств. В прошлом году мы не выявили ни одного случая. Это хороший показатель. Мы не должны успокаиваться. Борьба с контрафактом – это рутинная, планомерная, постоянная работа», – отмечает он.

Спикер согласен с тем, что необходимо нести уголовную ответственность за изготовление контрафактной продукции. «Сейчас в России и в Казахстане достаточно мягкое законодательство. Изготовители контрафактной продукции получают условные сроки, в основном - это административный штраф. По опыту других стран мы с сталкиваемся с тем, что люди несут административное наказание, а затем возобновляют производство. Важно подписать эту Конвенцию. Ориентировочно подписание состоится в конце этого года», – говорит Юрий Орлов.

Фото: infa.kharkov.ua

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


1 комментарий:

Обновить
Anna (22.04.2014 17:25)

Давно пора! Раньше почему про это никто не говорил?
И почему не оглашают какие лекарства - подделка? ничего страшного, что они сейчас могут быть в продаже? почему о людях думают в последнюю очередь?!

Дата выхода: 22 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.