После присоединения земель в Алматы проведут большую инвентаризацию

Указом президента РК от 17 апреля 2014 года, территорию Алматы было решено увеличить на 23,2 тысячи гектаров – к ней присоединили 27 населённых пунктов. 

Присоединение к мегаполису земель Илийского, Карасайского и Талагарского  районов  повлечёт за собой увеличение границ 7 районов города. Как отмечает руководитель отдела нормативного и информационного обеспечения Управления земельных отношений Алматы Владимир Яковлев, новые границы данных районов должны быть узаконены.

Несмотря на значительное увеличение границ, сильного увеличения по численности населения не ожидается. Как сообщает Владимир Яковлев, сейчас в каждом из 7 районов Алматы проживают около 280-300 тысяч человек. При этом  численность населения в Илийском, Карасайском и Талагарском районах составляет 92 тысячи человек, которые приобретут официальный статус жителей южной столицы. Таким образом, в каждом районе Алматы произойдёт увеличение примерно в 20 тысяч человек.

Разработка нового генплана Алматы  завершится в 2015 году. А пока работы по увеличению территории ведутся полным ходом. Сейчас проводится инвентаризация объектов присоединяемых населённых пунктов путём описи социально-культурных объектов, жилья, дорог и коммуникаций. Об этом рассказали на брифинге с участием представителей управления архитектуры и управления земельными объектами. В ходе инвентаризации определят суммы, которые пойдут на строительство дорог, прокладку коммуникаций и прочие изменения. Их утвердят в плане застройки согласно проекту детальной планировки. Заниматься всем этим будет «Алматыгипрогор».

Руководитель Управления архитектуры  Габит Садырбаев сообщил, что на совещании с участием акимов Алматы и Алматинской области было утверждено развитие двух точек – Жана-Или в Капчагае и Гейт-Сити в северной части Алматы. План G4  акимом южной столицы Ахметжаном Есимовым был отвергнут.

Фото: kazdom.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.