Цена самой дорогой квартиры в Алматы превысила 150-летний заработок семьи

По наблюдениям аналитиков kn.kz, цена за квадратный метр в дорогих ЖК Алматы приблизилась к 10 тысячам долларов. Самым дорогим жилым комплексом южной столицы по стоимости квадратного метра стал ЖК элит-класса «Солнечная долина». Его оценили в 9877 долларов (1,8 миллиона тенге) за квадрат. Однако, квартира с такими «золотыми квадратами» оказалась ещё не самой дорогой в Алматы – её цена составила всего (!!!) 1,8 миллиона долларов при площади в 180 квадратных метров.

Похвастаться самой заоблачной ценой на жильё смог уже другой ЖК – «Европолис». Первенство забрала двухуровневая квартира за 2,8 миллиона долларов (примерно 510,5 миллиона тенге). Она состоит из 9 комнат и занимает 2 этажа: восьмой и девятый. На 8 этаже жильё располагается на площади 550 квадратных метров, в на 9 этаже – на 112 квадратах. Хозяину предоставляется эксплуатируемая крыша с беседкой на 624 квадратных метров, на которой вполне можно разбить сад. Есть солярий и тренажёрный зал.

Такая цена отнюдь не по карману семье среднестатистических алматинцев – если учесть, что среднемесячная зарплата жителя южной столицы в феврале 2014 года составила 139 447 тенге, то средняя семья из 2 человек смогла бы заработать такую сумму только за 153 года.

Посмотрим, сколько понадобится зарабатывать для того, чтобы накопить на такое жильё за реальный срок. Например, за 10-20 лет (примерно такой, по мнению банкиров, средний срок ипотеки). Если брать в расчёт 10-летний срок накопления (без учёта инфляции, девальвации и тому подобных факторов), то семье из 2 работающих человек нужно будет откладывать в месяц примерно 4,3 миллиона тенге (около 23 тысяч долларов). А за 20 лет, соответственно, откладывать придётся в 2 раза меньше – 12 тысяч долларов ежемесячно: по 6 тысяч долларов на каждого супруга. С учётом того, что жить тоже надо будет на что-то… заработок должен быть минимум около 6500 долларов.

По данным исследовательского центра HeadHunter, такие зарплаты всё же реальны – по крайней мере, вакансии с такой зарплатой в марте в Казахстане всё-таки были. Правда, не в Алматы, а в Астане – в сфере высшего менеджмента. Оказывается, до 7000 долларов можно получить, работая на должности директора по развитию бизнеса и новым проектам. В Алматы самые высокие предложенные зарплаты пока составляют 2500 долларов.

Фото: agregator.pro

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Куат (22.04.2014 17:30)

Автор с юмором - типа хр@н вы купите такие квартиры, простые казахстанцы. Зато можно прикинуть, сколько воруют у народе те, кто будет жить в таких квартирах. такие деньги честным путём не заработать никогда!

Дата выхода: 22 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.