Новые подробности расследования причин наводнения в селе Кокпекты (ВИДЕО)

Комиссия обнаружила, что у владельца дамбы нет в наличии многих необходимых документов, в том числе числе, технического паспорта плотины. 

Об этом сообщил министр по ЧС Владимир Божко в ходе визита в пострадавший посёлок.

Василий Ботнер – один из тех, кто уверен, что именно по вине арендаторов водохранилища Кокпекты в их селе произошло наводнение. Мужчина говорит, что паводки для этих мест – не редкость, а вот дамба уже давно вызывала у жителей беспокойство.

Василий Ботнер, житель посёлка Кокпекты:

– Надо было заранее спускать, рвать лёд, смотреть. Они этого не знают, им надо рыбу, чтоб малёк не пропал.

– Что со шлюзом сделали?

– Заварены были.

– Года 2-3  вода не спускалась совсем?

– Нет. Люди сколько ругались! Им не касается. Им рыбу, деньги надо, а люди пусть тонут.

Наводнение, произошедшее почти месяц назад, унесло жизни пяти человек. Полностью разрушены десятки домов. Жители сразу обвинили в произошедшем владельцев дамбы и водохранилища. Расследование по факту наводнения в самом разгаре, однако позиция чиновников нисколько не изменилась. Они, как и прежде, уверены: состояние дамбы здесь ни при чем, единственный виновник трагедии – стихия.

Ерболат Кусаинов, генеральный директор РГП «КазВодХоз»:

– В период паводка поступило 7 миллионов кубометров воды, что в 4 раза превышает объём дамбы. Предварительно основная причина является превышение фактического расхода паводка при пропускной способности 84 кубометра воды в секунду.

Однако, как стало известно, у владельцев водохранилища нет даже всех необходимых документов – проектной документации и техпаспорта.

Владимир Божко, министр по ЧС РК:

– Дамба 51 года строительства. Много хозяев сменилось. И в период приватизации... Но расследование было проведено квалифицированно, и мы это учтем. Руководству «Табигата» надо было не ставить в известность, а требовать от собственника, чтобы он должным образом отремонтировал.

По  словам  министра по ЧС, теперь владельцев всех дамб обяжут установить локальные системы оповещения и наладить устройства экстренного сброса воды. Аким области и министр снова обошли Кокпекты.

Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области:

– 37 семей разместились временно у родственников, 7 семьям с маленькими детьми предоставили жилье в городе, снимаем.

На строительство новых домов для пострадавших уже выделено 308 миллионов тенге. Помимо государства, помощь жителям оказывают и обычные граждане. В фонд пострадавшим от наводнения уже поступили 90 миллионов тенге.

Фото: remarka.kz

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.