Девальвация не повлияла на структуру вкладов банка «Банка Хоум Кредит»

Недавняя 20%-ная девальвация тенге не оказала влияния на валютную структуру депозитного портфеля ДБ «Банка Хоум Кредит».

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил председатель правления банка Владимир Гасяк.

«В настоящее время на валютные вклады приходится порядка 3,5% депозитного портфеля банка, 97% сконцентрировано в тенге. До девальвации структура вкладов была такой же», – подчеркнул Владимир Гасяк.

При этом банкир уточнил, что привлекать депозиты в валюте банкам не выгодно. «Банк кредитует только в тенге. Мы удерживаем на низком уровне ставки по валютным депозитам,  потому что у нас нет целесообразности привлекать валютные вклады. Если займы компаниям можно как-то привязывать к валюте, то кредитование в валюте увеличивает риски для физических лиц. Если банк предоставляет кредит в валюте, то он должен заложить в процентную ставку валютный риск», – отметил Владимир Гасяк.

На вопрос корреспондента Kapital.kz: существует ли вероятность, что вкладчики будут в дальнейшем перекладывать свои депозиты из тенге в доллары,  банкир ответил оптимистично. «В нашем банке, думаю, что нет. Если на рынке не будет каких-то форс-мажорных поводов, я думаю, что пропорция вкладов в тенге и в валюте останется на том же уровне. Но если появятся политические или какие-то новости, то возможны какие-то краткосрочные перебежки вкладчиков из одной валюты в другую», – подчеркнул собеседник.

По его словам, средняя сумма по депозиту в банке составляет 150 тысяч тенге, по кредиту – 125 тысяч тенге.

Между тем, девальвация тенге оказала ощутимое влияние на депозитную базу «Казкоммерцбанка». «Структура депозитов в банке значительно поменялась. Если до девальвации тенге у нас по депозитам физических лиц 50% было размещено в валюте и 50% в тенге, то теперь 63% депозитов хранится в долларах», – отметила ранее глава «Казкома» Нина Жусупова.

После девальвации клиенты «Народного банка» стали конвертировать тенговые депозиты в долларовые. «На 1 января 2014 года структура депозитного портфеля была представлена так, что 55% приходилось на вклады в тенге и 45% в валюте. На 15 февраля в банке 47% депозитов было размещено в тенге и 53% в валюте. Это говорит о том, что  происходит рост валютных депозитов, клиенты банка конвертируют тенговые вклады в валютные. Такие операции осуществляют как юридические лица, так и физические лица», – уточнила ранее глава «Народного банка» Умут Шаяхметова.

Фото: anybankcredits.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.