Кто виновен в Кокпектинской трагедии?

Расследование причин наводнения в селе Кокпекты идёт полным ходом. В частности, обвинения в «халатности, повлёкшей тяжкие последствия» было предъявлено акиму Кокпектинского сельского округа Бакытжану Смаилову и начальнику Бухар-Жырауского районного отдела по ЧС Ринату Жантуликову. Об этом на состоявшемся во вторник брифинге сообщил помощник прокурора области по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Алмас Абдакасов.

Также по статье «недобросовестное отношение к обязанностям» обвиняется учредитель ТОО «Агрофирма «Шанырак» Ерлан Чкалов и директор этого предприятия Бакыт Асетов», а арендатор Кокпектинского водохранилища учредитель ТОО «Табигат XXI» Владимир Крючков обвиняется в нарушении правил безопасности, повлекшем гибель людей.

Все вышеуказанные лица отрицают свою вину.  Бакытжан Смаилов утверждает, что не имел возможности лично оценить степень разрушения дамбы. В свою очередь владелец гидротехнического сооружения считает, что следить за ней должны били арендаторы водохранилища – ТОО «Табигат XXI». Однако известно, что  данная компания не единожды заявляла во все надзорные органы об аварийности плотины.

По словам Алмаса Абдакасова, следствием было установлено, что Кокпектинское водохранилище находится в аренде «ТОО «ТабигатXXI» с 2006 года. Товарищество занималось ведением рыбного хозяйства. В ходе своей деятельности предприятие своими силами проводило ряд строительных работ по реконструкции плотины. В связи с этим учредителю и было предъявлено обвинение по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».

В качестве подозреваемого был также допрошен исполнительный директор того же ТОО Михаил Макеев.

Пока в отношении всех обвиняемых применены меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако как заявляют в прокуратуре, предъявленные обвинения не окончательные. В настоящий момент проводятся дополнительные экспертизы, еще не сделаны выводы госкомиссии. Предстоит ещё большой объём следственных работ, продолжает свою работу государственная комиссия по расследованию ЧС.

Все уголовные дела, касающиеся произошедшего в селе Кокпекты, находятся в производстве следственного Управления ДВД Карагандинской области.

Как сообщалось ранее, в ходе расследования выяснилось, что документы по Кокпектинской плотине были утеряны. Нынешний собственник агрофирмы «Шанырак» не имеет проектной документации и технического паспорта.  Тем временем эксперты  полагают, что причиной ЧС стали нарушения эксплуатации водохранилища и отсутствие должного контроля.

Напомним, что при прорыве плотины в селе Кокпекты погибло 5 человек. Только по предварительным данным ущерб от ЧС составил около миллиарда тенге. Согласно заключению Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития в Кокпекты должен быть снесён 51 аварийный дом и 167 домов требуют капитального или текущего ремонта.

Фото: news.nur.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.