Близ Балхаша может появиться атомная электростанция

Председатель Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий РК Мажит Шарипов заявил о необходимости создания управляющей компании, которая занималась бы проработкой вопроса строительства АЭС. Об этом он сообщил на семинаре «Казахстан-МАГАТЭ: развитие инфраструктуры атомной энергетики».

Он отметил, что в министерстве рассматриваются первоочередные мероприятия по реализации проекта строительства АЭС в Казахстане. По его словам, деятельность управляющей компании будет заключаться в разработке предпроектной и проектной документации, разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства атомной станции.

Мажит Шарипов подчеркнул, что только после получения результатов ТЭО (технико-экономического обоснования), можно будет спрогнозировать конкретные площадки, на которых может размещаться АЭС. Пока у Казахстана нет опыта по выбору места размещения атомных станций, в связи с чем, ведомством активно изучается опыт других стран, в числе которых Беларусь.

Согласно предварительному выбору, предпочтительным местом для строительства АЭС в нашей стране является район посёлка Улькен возле озера Балхаш. По словам Шарипова, данный район расположен в зоне дефицита электроэнергии, но вместе с тем имеет развитые электрические сети для выдачи мощности от станции. Другими потенциальными местами размещения АЭС в Казахстане являются города Курчатов и Актау.

Как пояснил председатель Комитета, после принятия решения о выборе размещения АЭС, в ведомстве планируют активизировать работу в части привлечения экспертных миссий по оценке различных аспектов безопасности.

Фото: freesmi.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.