Fitch пересмотрело рейтинг «Банка Хоум Кредит»

Fitch Ratings пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингу ДБ АО «Банк Хоум Кредит», говорится в сообщении международного рейтингового агентства. 

Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

«Fitch Ratings пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингам Хоум Кредит энд Финанс Банка («ХКФ Банк»), Россия, и его казахстанской дочерней структуры, дочернего банка АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ДБ АО «Банк Хоум Кредит»). Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) этих банков подтверждены на уровнях «BB» и «BB-» соответственно», – указывается в распространённой информации.

Как отмечается, долгосрочные РДЭ казахстанского банка обусловлены поддержкой, которую банк может получить от своей материнской структуры – «ХКФ Банка». Соответственно, пересмотр прогноза по рейтингам «Банка Хоум Кредит» отражает пересмотр прогноза по рейтингам «ХКФ Банка».

«Мнение Fitch о вероятности поддержки основано на растущей значимости ДБ АО «Банк Хоум Кредит» для материнской структуры (на его долю приходилось 24% консолидированной прибыли «ХКФ Банка» в 2013 году) и по-прежнему небольшом размере (менее 7% от активов «ХКФ Банка» на конец 2013 года), что упрощает оказание поддержки», – уточняется в сообщении.

Fitch также учитывает тот факт, что дочерняя структура находится в 100%-ной собственности российского банка, общий бренд и репутационный риск для «ХКФ Банка» в случае дефолта «Банка Хоум Кредит».

При этом разница в один уровень между рейтингами двух банков учитывает, что материнская и дочерняя структуры находятся в разных странах, ограниченную на сегодня историю деятельности «Банка Хоум Кредит» и некоторую неопределенность относительно готовности «ХКФ Банка» и группы «Хоум Кредит» поддерживать казахстанский банк на долгосрочную перспективу в случае продолжительного ухудшения операционной среды в Казахстане.

«В случае негативного рейтингового действия по долгосрочным РДЭ материнского банка, скорее всего, последует аналогичное действие по долгосрочным РДЭ ДБ АО «Банк Хоум Кредит». Это также скажется на национальном рейтинге дочернего банка и может вызвать изменение его рейтинга поддержки», – уточняется в сообщении.

Вместе с тем рейтинг устойчивости казахстанского банка «b» сдерживается более высокой, чем в среднем, чувствительностью банка к экономическим шокам, что приводит к потенциально более волатильным показателям качества активов и доходов в течение экономического цикла, ограниченной клиентской базой и слабым профилем фондирования, что отражается в высокой концентрации депозитов и зависимости от фондирования со стороны материнского банка. Рейтинг также учитывает сильную на сегодня прибыльность у банка, по-прежнему адекватное, хотя и ухудшающееся, качество активов и хорошую капитализацию.

«Потери по кредитам у ДБ АО «Банк Хоум Кредит» увеличились до 13% от средних работающих кредитов в 2013 году по сравнению с 8% в 2012 году, несмотря на благоприятную операционную среду и быстрый рост кредитного портфеля, и данная тенденция, вероятно, сохранится по мере роста долговой нагрузки заёмщиков и усиления конкуренции за клиентов более высокого качества», – говорится в сообщении.

В случае существенного ухудшения операционной среды в Казахстане или более слабых показателей по кредитному портфелю, что обусловило бы сокращение способности банка абсорбировать убытки в будущем, это было бы негативным фактором и могло бы привести к давлению на рейтинг устойчивости.

Фото: anybankcredits.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.