В Казахстане ужесточат условия продажи спиртных напитков

Казахстанские депутаты в ходе заседания Мажилиса Парламента обсудили ужесточение условий реализации алкоголя. Документ с соответствующими поправками уже одобрен мажилисменами в первом чтении. На дальнейших заседаниях депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении. Как сообщается в пресс-службе, поправки в законопроект о государственном регулировании оборота алкогольной продукции коснутся сразу нескольких пунктов.

Во-первых, продажа крепких алкогольных напитков (а именно: напитков, крепость которых выше 30 градусов) будет запрещена с 21:00 до 12:00. При этом будет неважно – выходные это, праздники или будни – в этот промежуток времени алкоголь в магазинах достать не получится. Правда, это ограничение не распространяется на кафе, бары и рестораны. Напитки менее крепкие (до 30 градусов) пока запрещено продавать с 3:00 до 8:00.

Во-вторых, расширят перечень мест, в которых торговля алкоголем и вовсе будет запрещена. Устанавливается запрет на территории и в зданиях детских учреждений, организаций образования и здравоохранения, физкультурно-оздоровительных, спортивных, спортивно-технических сооружений, стадионах, а также на АЗС.

В-третьих, предлагается усилить ответственность за продажу алкоголя до 21 года и исключить требования по запрету на продажу алкоголя в точках, расположенных ближе 100 метров от учреждений образования. Как пояснил вице-премьер и министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, исключение территориального ограничения обусловлено тем, что запрет на реализацию спиртных напитков молодым людям до 21 года уже достаточное ограничение.

В четвёртых, штрафы за продажу алкоголя предложено увеличить в 2 раза, а размеры лицензионного сбора для производителей этилового спирта и алкогольной продукции вырастут с 500 МРП (месячных расчётных показателей) до 3 тысяч МРП (с  926 тысяч до 5,556 миллиона тенге).

Также в законопроекте предлагается поэтапно отменить акцизные посты на предприятиях, производящих и импортирующих алкоголь и ввести приборы для проверки подлинности учётно-контрольных марок алкогольной продукции субъектами рынка и потребителями. Вводится обязательство об использовании таких марок для импортёров алкогольной продукции из стран Таможенного союза.

– Законопроект также предусматривает реализацию отдельных пунктов комплексного плана противодействию теневой экономики Казахстана на 2013-2015 годы. Предусмотрены поправки, направленные на создание равных условий при взаимной торговле алкогольной продукцией с нашими партнёрами в рамках Таможенного союза и ЕЭС», – сообщил Бахыт Султанов.

В ходе заседания не забыли и об удручающей статистике Казахстана. Как оказалось, по данным Всемирной организации здравоохранения Казахстан занимает 34 место из 188 стран мира в рейтинге по употреблению спиртных напитков.

– Каждый казахстанец потребляет 5,5 чистого этилового спирта или около 11 литров водки. В итоге сегодня Казахстан является самой пьющей страной Центральной Азии. Главой государства дан был ряд поручений для сокращения потребления алкоголя и дальнейшему упорядочению сферы производства и оборота данной продукции, – отметил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.

Кроме этого, на заседании рассказали о том, что в Казахстане устанавливается ежегодный лицензионный сбор с субъектов, осуществляющих оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции. Это разработано для того, чтобы оптимизировать число субъектов, реализующих алкоголь. На данный момент, по словам Бахыта Султанова, в стране работает 46 тысяч розничных и 1,5 тысячи  оптовых объектов продажи алкоголя.

Фото: gorpom.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.