Жители посёлка Кокпекты смогут въехать в новые дома уже к сентябрю (ВИДЕО)

К сентябрю этого года жители посёлка Кокпекты смогут въехать в новые дома. Об этом в ходе рабочей поездки в пострадавший от наводнения район заявил министр по ЧС Владимир Божко. На сегодняшний день это 51 дом, полностью разрушенный стихией. Ещё около двухсот жилых строений отремонтируют.

В семье Руслана Ибраева трое детей. «Во время наводнения едва успели их спасти», – рассказывает отец. Но дом стихия не пощадила. Продукты и тёплую одежду для малышей семья получила из гуманитарных посылок казахстанцев и резерва области. В ближайшее время акимат области поможет в восстановлении жилья и выделит стройматериалы.

Руслан Ибраев, житель Кокпекты:

– Всю одежду малышам дали и нам тоже. Я один работаю. Сам бы не смог все восстановить. У нас ведь все имущество пропало. Спасибо всем, кто помог. И продуктами нас тоже обеспечили. К нам приходят помощники из акимата, и по списку решаем проблемы.  Ждём только вот стройматериалы.

Гуманитарную помощь распределяют с учётом пожеланий людей.  В числе волонтёров, которые знают проблемы всех семей, местные жители и социальные работники. Уже раздали более 16 тонн.

Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области:

– Гуманитарная помощь оказывается всем. Ее получили уже 337 семей. Мы ее составляем по спискам. Особое внимание уделяем целевым группам – это инвалиды и малообеспеченные семьи.

На капитальный ремонт домов пойдет около 500 миллионов тенге, еще более 300 –  на строительство новых особняков. Такую сумму  областному бюджету не потянуть. Помощь попросят из резерва Правительства страны. По желанию пострадавших кокпектинцев решили, что новые дома возведут на самых высоких точках посёлка, вдали от берега реки.  В ауле восстановлено водоснабжение и проведена дезинфекция.

Владимир Божко, Министр по ЧС РК:

– Мы уже к сентябрю постараемся построить все дома, чтобы к холодам люди въехали.

Комиссия по определению причин наводнения продлила свою работу ещё на месяц. Известно, что в ближайшее время все, что осталось от кокпектинского водохранилища, переведут в коммунальную собственность. Но будут ли её восстанавливать –  неизвестно.

Фото: remarka.kz

Марина ИНЕВАТОВА, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.