Аналитики дали прогноз по ценам на золото во второй половине 2014 года

По прогнозу банка Morgan Stanley, средняя цена золота во втором квартале 2014 года составит 1 250 долларов за унцию. Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 299 до 1 286,75 доллара, а серебра – с 19,62 до 19,51 доллара за тройскую унцию. Об этом сообщает Kapital.kz со ссылкой на аналитиков корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 288 до 1 280,6 доллара, а серебра – повысилась с 19,34 до 19,35 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 22 апреля в Лондоне и Нью-Йорке понизились, а цены серебра изменились разнонаправленно. Рынки драгоценных металлов корректируются вверх после снижения в предыдущие дни, особенно хороший рост показывают платиноиды. Доллар США подрастает, фондовый рынок США также оптимистичен. Активность торгов пока ещё остаётся невысокой после праздников. Центробанк России в марте 2014 года не докупал золото в международные резервы, свидетельствует опубликованная на сайте банка. На 1 апреля 2014 года объём золота в Центробанке России составлял 1 042 тонны.

По данным таможенной статистики, импорт серебра в Китай в марте 2014 года вырос на 18,5% в годовом выражении и составил 228,043 тонны. Импорт серебра в 1 квартале 2014 года составил 790 тонн, что на 22,6% выше, чем в I квартале 2013 года. Основные поставки производились из Японии, США и Тайваня.

Главный редактор портала Mineweb Лоренс Вильямс написал, что Thomson Reuters GFMS – очень компетентная организация в вопросах анализа золотого рынка, хотя, как у любой подобной организации, её интерпретация данных может подвергаться сомнению несогласными, а её прогнозы не всегда сбываются. Но кто следит за рынком золота, может смутить последний анализ GFMS и прогноз средней цены золота в этом году всего 1 225 – на 13% меньше средней цифры прошлого года 1 411 долларов за унцию. Отчёт GFMS предполагает, что золото в ближайшие несколько месяцев будет падать, возможно, до 1 тыс. 100 долларов, но к концу года может подскочить до 1 400 долларов за унцию. Однако если заглянуть дальше, для быков будет мало утешения, так как GFMS предсказывает дальнейшее ослабление в 2015 году.

Статистику GFMS некоторые организации и компании используют для внутренних целей, и последние прогнозы, вероятно, повлияют на планирование добычи и финансирование. А это в долгосрочной перспективе может оказать влияние на объём добычи – но даже здесь последний анализ GFMS сравнялся с цифрами добычи для 2013 года, что противоречит предположениям, сделанным многими другими аналитиками и наблюдателями. GFMS называет объём новой добычи золота для 2013 года 3 022 тонны, на 6% больше, чем в 2012 году. Это на 300 тонн больше, чем предсказано многими другими обозревателями золотого рынка, но группа статистического анализа GFMS, вероятно, даёт более верные цифры, чем другие, чьи результаты, возможно, основаны на конъюнктуре, а не на реальных фактах. Как мы отмечали раньше на Mineweb, снижение цены металла часто, по крайней мере сначала, имеет обратный эффект по отношению к ожиданиям рынка. Это приводит к повышению производства, поскольку добывающие предприятия, имеющие такую возможность, добывают более богатую руду, но при той же интенсивности переработки, в стремлении сохранить доходы. Это приводит к повышению объёмов производства – но за счёт сокращения резервов и ресурсов и возможно, срока эксплуатации месторождения. Но отчёт GFMS содержит некоторые противоречия, и это позитивно для цены золота. Резкое падение рынка лома при снижении цен и малая вероятность его возврата в некоторой степени входят в противоречие с ростом объёма добычи.

Спрос на ювелирные изделия в Азии (включая Ближний Восток) в 2013 году возрос на 21%, а спрос на инвестиционные слитки, согласно сообщениям, взлетел на 43%. Таким образом, считается, что в мире в целом, покупки ювелирных изделий, а также монет и слитков, выросли на 24% и достигли 4 045 тонн, при мировом объёме добычи золота 3 022 тонны.

Фото: halyk-ipo.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.