В Астане афёры с земельными участками приобретают небывалый размах (ВИДЕО)

В этом году финансовые полицейские уже возбудили 6 уголовных дел. Один из мошенников причинил ущерб государству на сумму, превышающую 6 миллиардов тенге.

Эксперты говорят, что в именно этой области совершается большое количество махинаций. Аферисты находят лазейки не только в законодательстве, но и в программном обеспечении электронной системы органов юстиции.

Земельные участки в Астане – на вес золота. Риск стать жертвой аферистов при покупке или продаже дорогих соток в столице увеличивается. Об этом можно судить хотя бы по данным финансовой полиции. Только за первые 3 месяца этого года возбудили уже 6 уголовных дел. Государству нанесен ущерб на сумму 23 миллиона тенге. Для сравнения: в прошлом году за такой же период до суда дошло лишь одно уголовное дело. Так, в феврале за содействие в хищении земельного участка осудили экс-начальника Управления юстиции Акмолинской области. Он помог оформить по поддельным документам 379 гектаров стоимостью более 6 миллиардов тенге. Отличились и сотрудники столичного госучреждения «Городская недвижимость». Главный бухгалтер похитила 19 миллионов тенге.

Олжас Сулейменов, начальник отдела Управления досудебного производства ДБЭКП Астаны:

– Используя свои должностные полномочия, путём заполнения фиктивных платёжных поручений посредством банковской программы и перечисления денежных средств на расчётные счета третьих лиц совершила хищение денежных средств ГКП «Городская недвижимость», перечисленных ряду граждан в качестве компенсации.

При покупке земельных участков казахстанцы теряют деньги чаще всего, когда пытаются решить свои проблемы через многочисленных посредников. В этом случае мошенники обещают решить вопрос о предоставлении земельного участка в хорошем районе. За что требуют круглую сумму. Однако после передачи денег покупатель остается ни с чем. А посредник, как правило, исчезает. А вот владельцы столичных дачных участков оказались в непростой ситуации. Их дачи изымают для нужд государства. Однако люди утверждают, что потом участки перепродают частным компаниям. Даже несмотря на мораторий.

Жертвой мошенников может стать каждый. По мнению экспертов, злоумышленники легко могут найти лазейки, например, в программном обеспечении правительственных учреждений. И в любой момент внести в системунужную им информацию. Проблема, в первую очередь, говорит эксперт Павел Устюгов, в специфике проведения тендеров на разработку программного обеспечения.

Павел Устюгов, эксперт:

– Чтобы кто-то огромные выделяемые под это дело деньги освоил. И при этом нет никакой системы проверки, контроля качества, сертификации. Нет никакой проверки на соответствие тем или иным стандартам. Да и самих стандартов нет!

Исправить ситуацию можно, лишь искоренив коррупцию, утверждает эксперт. Выходит, что обезопасить себя от мошенников почти невозможно. Остается лишь надеяться на опытных юристов.

Фото: fergana.info

Болат Абилкасимов, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.