В работе «Казгидромета» нашли нарушения

В деятельности РГП «Казгидромет» министерства окружающей среды и водных ресурсов РК установлены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 7,8 миллиарда тенге. 

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщила пресс-служба счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Как отмечается, на заседании счётного комитета подведены итоги контроля эффективности использования бюджетных средств и управления активами государства в «Казгидромете».

«В целом, контрольными мероприятиями установлены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 7,8 миллиарда тенге», – указывается в пресс-релизе.

В частности, по оценке счётного комитета, в вопросах использования бюджетных средств и активов государства, выделяемых на осуществление функций национальной гидрометеорологической службы, установлен ряд системных проблем и недостатков.

«Дефицит квалифицированного инженерно-технического персонала (более 40%), неполный охват территории республики гидрометеорологическим наблюдением (59% от минимальных требований), а также использование региональными филиалами РГП «Казгидромет» устаревшей нормативной, технической документации и специального оборудования отрицательно сказывается на качестве наблюдений и достоверности информации о состоянии окружающей среды», – подчеркивается в сообщении.

Кроме того, запланированный на 2012 год ввод в эксплуатацию республиканского учебного центра по гидрометеорологии стоимостью 1,8 миллиарда тенге до настоящего времени не обеспечен. В результате длительного простоя отдельные элементы построенных зданий подвергаются разрушениям, констатировали в ведомстве.

«В Алматинской области гидрологические и гидрохимические посты на трансграничных с КНР реках стоимостью 1,2 миллиарда тенге осуществляют сбор и обработку данных только по 3 из 25 предусмотренных показателей состава воды. Ненадлежащий экологический мониторинг воды, поступающей с приграничной с КНР территории, не позволяет принять комплексные меры по снижению степени загрязненности трансграничных рек», – отмечается в информации.

Также, по данным комитета, не урегулирован вопрос получения государственными учреждениями гидрометеорологической информации на безвозмездной основе, что повлекло дополнительные затраты республиканского бюджета в сумме 55,4 млн тенге.

Наряду с этим местными исполнительными органами не принимаются обязательные меры по недопущению строительства жилых и офисных зданий и сооружений на территории гидрометеорологических станций.

«Факты застройки охранных зон установлены в Алматы, Актобе, Астане, Капшагае, Караганде, Кызылорде и Талдыкоргане», – уточняется в сообщении.

По итогам заседания счётным комитетом министерству окружающей среды и водных ресурсов РК и РГП «Казгидромет» поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений.

Фото: news.gazeta.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.