Некоторых казахстанцев обяжут устанавливать в доме сигнализацию

По информации Министерства Внутренних дел РК, 17 апреля было принято постановление РК, согласно которому, для владельцев гражданского оружия, проживающим в городских населённых пунктах, введены обязательные требования по наличию и использованию системы охраны помещений, где хранится оружие. Сигнализацией можно оборудовать либо комнаты, либо сейф, в котором хранится оружие.

Под такие требования также подпадают жители городов республиканского, областного и районного значения и посёлков, находящиеся на территории их административной подчинённости.

«Владельцам гражданского оружия необходимо, со дня введения в действие постановления Правительства от 17 апреля 2014 года №363 и в срок до 30 сентября 2014 года установить системы охраны помещений, где хранится оружие», – говорится в распространённом сообщении.

По данным МВД, за последние годы в Казахстане участились случаи краж зарегистрированного гражданского оружия. Это вызывает обеспокоенность Министерства внутренних дел в связи с возможным попаданием похищенного оружия в незаконный оборот и совершения с его использованием преступлений. За 2013 год и начало 2014, по стране в результате квартирных краж было похищено более тысячи единиц гражданского оружия, из них 49 – охотничье с нарезным стволом. В 30% случаев, кражи оружия стали возможными в результате небрежного отношения его владельца к сохранности оружия. Поэтому и было решено пойти на такие крайние меры.

К слову, о небрежном отношении: в Министерстве напомнили, что за нарушения правил хранения оружия предусмотрена административная ответственность, а за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом (и если это повлекло тяжкие последствия) предусмотрена уголовная ответственность. Плюс к этому, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» владельцы оружия обязаны обеспечить сохранность оружия и патронов к нему.

В соответствии с требованиями постановления Правительства РК от 20 апреля 2005 года №367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», средства охраны, реализуемые юридическими и физлицами должны быть подтверждены сертификатами соответствия, выданными в установленном законодательством порядке. Чтобы исключить вариант приобретения некачественных систем охраны, нужно требовать у продавцов сертификаты соответствия при их приобретении.

Постановление от 17 апреля вводится в действие по истечении 21 календарного дня после его первого официального опубликования.

Фото: forter.com.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.