Казахстанские банки получили 100 миллиардов тенге для кредитования предпринимателей

В Алматы в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» 25 апреля состоялось совещание под руководством Председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыка Бишимбаева с банками второго уровня. На встрече стало известно, что казахстанские банки получили средства (а именно: 100 миллиардов тенге), выделенные из Нацфонда РК для последующего кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности. Об этом сообщает пресс-служба НУХ «Байтерек».

Сейчас БВУ начали процедуру экспертизы проектов, предусмотренных к финансированию. На сегодняшний день сумма заявок от предпринимателей составляет порядка 111 миллиардов тенге, 44 миллиарда из которых – проекты производства пищевых продуктов. Среди других заявок – производство текстильных изделий, офисной и студийной мебели, стекла и изделий из стекла, химической и металлургической промышленности и других. После прохождения экспертизы банки перейдут непосредственно к выдаче кредитов конечным заёмщикам. Все процедуры выдачи кредитов предпринимателям будет отслеживать фонд «Даму». В ходе совещания банкам представили полугодовой график освоения выделенных средств, согласно утверждённым лимитам.

Как сообщалось ранее, план совместных действий с Нацбанком по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу был принят 14 апреля 2014 года. При этом 50 миллиардов тенге выделяется на финансирование новых проектов малого и среднего бизнеса, из которых 25 миллиардов – на производство пищевых продуктов. Ещё 50 миллиардов тенге направляется на рефинансирование ранее выданных кредитов малому и среднему бизнесу в обрабатывающей промышленности.

Холдинг «Байтерек» и его дочерняя структура АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» 17 апреля подписали кредитные соглашения с 13 банками второго уровня о размещении 100 миллиардов тенге для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности. На освоение этих средств банкам даётся срок 6 месяцев.

Фото: career.mgimo.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.