Нурсултан Назарбаев поручил продолжать изъятие земли в Астане

В Астане прошло совещание по дальнейшему развитию столицы, на котором президент РК Нурсултан Назарбаев отметил необходимость продолжить работу по изъятию неосваиваемых земельных участков в столице.

Глава государства, опираясь на данные Генеральной прокуратуры, заметил, что в Астане не осваиваются свыше 800 участков общей площадью в 15 тысяч гектаров. В настоящий момент изъято 254 участка (на 9 тысяч гектаров). Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по изъятию земель, а забранные земли отдавать инвесторам, которые будут заниматься их освоением.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что неиспользуемые земли, в частности, в районе Водно-Зелёного бульвара, превращаются в стихийные свалки. Помимо этого, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что, получая уведомление об изъятии, собственники начинают переоформлять участки на родственников. Так, уже было переоформлено 142 участка, общей площадью в 2 тысячи гектаров. В связи с этим, глава государства поручил соответствующим органам внести изменения в законодательство, чтобы исключить такое уклонение от изъятия земель.

Также глава государства коснулся вопроса о недопущении хаотичных застроек посёлков вокруг Астаны. В ответ на это, представители областных властей заметили, что на сегодняшний день принят мораторий и хаотичное строительство является незаконным. Однако прокуратурой выявлены факты самозахвата земель, в частности, в посёлке Коянды. В настоящий момент областные власти совместно с прокуратурой разбираются в данном вопросе.

Дабы облегчить решение проблемы хаотичных застроек, областные власти попросили ввести в пригородных зонах требования к строительству, которые распространяются в столице.

Фото: aruodas.lt

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.