В Казахстане выросло число безработных студентов

В апреле текущего года в Казахстане выросло количество вакансий из сферы «Начало карьеры, студенты». 

Они составляют 18% от общего количества размещённых резюме. Об этом сообщают специалисты компании HeadHunter по итогам анализа более 650 тысяч резюме.

Кроме этого, исследовательский центр компании отмечает, что количество вакансий выросло в области продаж и производства. Компания выявила 10 профессиональных сфер с наибольшим количеством соискателей в Казахстане. В тройке лидеров по итогам I квартала 2014 года оказались «Начало карьеры, студенты», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы» и «Продажи». 

Из интересных тенденций: в I кварталt 2014 года по сравнению с I кварталом 2013, область «Начало карьеры, студенты» увеличила свою долю с 15,1% до 18%. Также растёт количество резюме в сфере продаж (с 11,6% до 11,9%) и производства (с 5,4% до 5,7%). В то же время наблюдается спад соискательской активности в финансовом секторе – его доля уменьшилось с 13,9% до 12,3%. Теряют свои позиции также сферы ИТ (с 7,2% до 6,7%) и административного персонала (с 6,2% до 5,7%).

В целом, по странам СНГ по показателю прироста резюме Казахстан стоит на 2 месте. В I квартале 2014 года на сайте hh.kz появилось вполовину больше новых потенциальных претендентов на вакантное место (прирост 51%). Первое место уверенно удерживает Азербайджана с отметкой 141%. Меньшая активность соискателей наблюдается в России (47%), Беларуси (46%) и Украине (44%).

– Такой значительный прирост (51% новых резюме) говорит о том, что всё большее количество соискателей выходят для поиска работы в интернет-пространство. Основные пользователи сети Интернет – молодые люди (18-27 лет), чем и объясняется значительный отрыв сферы «Начало карьеры, студенты» от других. Но, стоит заметить, что в этой области находятся резюме не только учащихся студентов, но и молодых специалистов с высшим образованием и опытом работы менее 1-2 лет, – подвела итог результатов исследования Асель Беженова, и.о. директора по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан.

Фото: kryuk.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.