В Казахстане будут снижать кредитную нагрузку

Казахстанское правительство утвердило правила субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса.

Это было предпринято для того, чтобы улучшить платёжеспособность, снизить кредитную нагрузку и обеспечить минимизацию рисков банкротства субъектов АПК.

Постановление было принято в соответствии со статьей 11 Закона РК от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и статьей 15 Закона от 3 декабря 2013 года «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы». Оно введено в действие с января 2014 года.

Реструктуризации и рефинансированию подлежат кредитные, кредиторские или лизинговые обязательства заёмщиков на пополнение оборотных средств, приобретение основных средств, а также строительство и получение в лизинг технологического оборудования или сельхозтехники. Реструктуризации и рефинансированию подлежат такие обязательства, возникшие до января 2014 года.

Субсидирование ставок вознаграждения по кредитным или лизинговым обязательствам оказывается на весь срок их действия (но не более 9 лет). Субсидирование может осуществляться по валютным, кредитным, кредиторским или лизинговым обязательствам заёмщика, а также по обязательствам с привязкой к иностранной валюте. При этом суммы субсидий уплачивается в тенге по курсу, установленному Нацбанком на дату перечисления субсидий. Если по курсу наблюдается положительная разница, то её засчитывают в счёт будущих субсидий, отрицательную оплачивает заёмщик.

Финансовые институты не взимают с заемщиков комиссии, сборы или другие платежи, связанные с участием в финансовом оздоровлении. Исключение: платежи, связанные с изменением условий кредитования или предоставления лизинга, инициируемым заёмщиками.

Субсидированию ставки вознаграждения не подлежат договоры по кредитным или лизинговым обязательствам заёмщиков, по которым оказывается субсидирование ставки вознаграждения по другим государственным или бюджетным программам, а также по кредитным или лизинговым обязательствам, профинансированным на государственные средства и средства Нацфонда РК.

Фото: delate.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.